Никогда не обращал внимание на чугунные сковородки. Но однажды у нас в гостях были иностранцы увидев их они спросили "А что это такое и почему они такие чёрные?" И мнение такое от многих женщин слышал"Тефлон ерунда на нём нормально не пожаришь!" Всё-таки примета времени или пора в лом сдать?
Это самые лучшие сковородки. Проверенно на личном опыте.
Djanga
QUOTE (Абвгдейка @ 02.05.2007 - время: 20:07)
хм. интересная тема.
И чего затихли тогда ? Наш чугун, самый чугунистый в мире, чугун!
Герр Бармальерр
я только на таких и готовлю кроме той что осталась со времён СССР на даче купил ещё 6 разных. а тефлон бомжам отдал пусть выпьют.
horvat
у меня даже чугунный утюг есть!
Пузан
Чугунные сковородки - это сила У меня до сих пор одна есть, беру с собой на природу, на рыбалку. Картошечку в ней зажарить с грибами на костре или рыбку вообще тема
Lanothka
хорошая вещь. сколько уже лет ивсе еще хорошие у меня они дома старше меня
SikaPuka
есть такая вещь в доме, давно уже не пользуюсь, а рука не поднмается выбросить
LuMen
И у меня есть - чугунная! Черная такая! Щас проверю... Ага - снаружи черная, а внутри чугуна - Люминь! Блестит зараза! :))
PABBUH
У меня две... интересно вся остальная посуда Vitess а сковородки чугунные и очень доволен!!!
Djanga
Кажись писала - есть две чугунки в доме - сковородка для блинов и утятница. Вот хочу приобрести большую сковороду для жарки картофеля. Но что-то не встречалось :( Чугуна в городе нет, сплошной тефаль везде!!
nicmay
Завтра поеду загород, посмотрю в старом доме может, где и лежит хоть одна. Найду напишу.
Nasca
Чугунная сковородка такая же классная вешь,как ракеты и балет Особенно если печь на дровах
Dracula_2000
Искали долго чугунную сковороду, пока не нашли))) Старая была покрыта нагаром))))))) пришлось выкинуть)
Alexold
У меня на фазенде целая колекция чугунных сковородок и котелков...кстати в них почти никогда не пригорает...
Dracula_2000
QUOTE (Alexold @ 30.04.2008 - время: 09:50)
У меня на фазенде целая колекция чугунных сковородок и котелков...кстати в них почти никогда не пригорает...
Потому они и ценные)))
А что правда больше нигде нету их? Как-то я даже и внимания не обращал никогда)
Bodj
Особенно нравятся не глубокие чугунные сковородки для жарки блинов..
ватруша
Чувствую себя убогой и недоукомплектованной... У меня только одна чугунная эмалированная такая кастрюлька есть, и ВСЕ!!! Сковородки пожилые уже, лет по 30, но алюминиевые (по крайней мере, не черные...) И ничего, справляюсь, более того, слыву отлично готовящей теткой... Надо пересмотреть свои взгляды на посуду, срочно...
Galchonok65
Очень кстати удобные для выпечки блинов, но у меня нет, а вот у сестры в деревне есть.
федя-Я
А у меня есть, жарю в ней мясо и картошку.
necron
Где-то валяется одна сковорода, ей и убить можно. Кстати эти чугунные сковородки до сих пор есть в продаже в некоторых хозяйственных магазинах Москвы и подмосковья (совсем недавно просто на глаза попала). Блин, в своё время упустил чугунный котелок для русской печи, он у родственников в деревни валялся не нужный, а потом пропал зараза, куда ни кто не знает
Galchonok65
У родителей и чугунки и сковородки все чугунное было и в них не пригорает ничего, а щи какие в чугунке вкусные помню были
X-cat
У меня чугунная сковородка
Адочка
И у меня есть чугунная сковорода, для жарки блинчиков незаменимая вещь... А еще гусятница и казанок... Отлично в них готовить...Но и Тефлон на кухне тоже присутствует...
maboga
Со времён СССР осталось две чугунные сковородки и утятница. Утятницей пользоваюсь постоянно, а вот сковородки отвёз на дачу, там и готовим на них. Недавно приобрёл ещё чугунный казанок - тоже классная вещь. Очень жалко конечно, что такая посуда постепенно уходит в историю. Чугунная сковорода прослужит вам очень долго, если вы будете правильно ухаживать за ней.
скрытый текст
Поверхность чугунной сковороды покрыта микроскопическими порами, которые образовались еще на заводе в результате появления воздушных пузырьков при остывании чугуна. Это и есть то самое уязвимое место всех чугунных сковородок - если на поверхности сковороды отсутствует смазка, то тогда ваша сковорода не застрахована от ржавчины. Новую сковороду нужно хорошо прокалить с растительным маслом - оно заполняет собой поры, а при сильном нагреве обугливается и образует твердое защитное покрытие, которое не допускает пригорания пищи и появления ржавчины, а также избавляет от необходимости чистить сковородку. Чтобы подготовить сковороду к приготовлению в ней пищи, достаточно взять бумажную салфетку и протереть ею дно сковороды с растительным маслом, после чего поставить на один час в разогретую до 180С духовку. После этой процедуры сковороду следует вытащить, остудить, вытереть и снова смазать тонким слоем растительного масла. Ни в коем случае не пользуйтесь сковородой без защитного покрытия, если не хотите ее испортить. Не смазывайте сковороду жиром, в котором содержится соль - сливочным маслом, салом или маргарином. Соль и кислота могут стать причиной коррозии, а, следовательно - ржавчины. Естественно, что сковороду, покрытую защитным слоем, нельзя чистить, особенно металлическими мочалками и абразивными чистящими веществами. Не замачивайте сковороду в мыльной воде, и вообще в воде, это тоже может вызвать ржавчину. Мыть ее следует так: ополоснуть горячей водой и протереть неметаллической мочалкой, после чего вытереть насухо и смазать растительным маслом. Если вы хотите спасти уже начавшую ржаветь чугунную сковородку, очистите ее железной мочалкой с чистящим порошком, тщательно отмойте в мыльной воде, вытрите досуха и проделайте с ней все необходимые процедуры - то есть сначала прокалите сковороду без масла в разогретой духовке (минут 30), остудите, смажьте растительным маслом и снова поставьте в духовку на час. Затем опять остудите, вытрите насухо, смажьте маслом. Все, теперь в ней можно готовить.
kazak7484
Две блинные сковороды остались еще от прабабушки. Картошку жарю только в чугунной сковороде на которой стоить дата изготовления 1937 год.
a3141592
Есть одна. И очень хорошо жарит. :))
PABBUH
А у нас они еще до сих пор продаются вот я и прикупил себе две....
monikal
И у мене две-одна для цыпаф табака с тяжеленной крышкой,а другая сама сволочь тяжеленная а крышка стеклянная .
freder4ik
очень жаль что мало чугуна в продаже,а если и попадается то не местный...
федя-Я
А кто не хочет носить люминьтий..., будет таскать чугуний!
Tata Fox
У меня Wall - чугунные, но с тефлоном
Galchonok65
QUOTE (Tata Fox @ 30.05.2010 - время: 18:54)
У меня Wall - чугунные, но с тефлоном
Вот поэтому и не пригарает в них ничего, потому что чугунные. Сковорода чугунная у сестры сохранилась и не одна, а вот такого чугунка уже нет, помню бабушка ухватом его прихватит и в печь русскую и щи такие вкусные были
Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 06-06-2010 - 07:05
dr Rendell
У меня тоже есть сковородки из чугуна и "чугунки " тоже есть правда большие , Были и маленькие но их кто то спер.Есть и "макитра" из глины. Можно купить и глиняную крынку но она мне не нужна.А вообще у нас есть пгт Опошня так там гончарство идет как народный промысел раньше их керамика на весь Союз славилась
Реланиум
наградите меня, я так долго вишу в админке... подпись: тема чугунные сковородки.