Владыка_ | ||||
Не так давно город Казань зарегистрировал в Роспатенте товарный знак, "Казань-третья столица России". Ни в коей мере не хочу задеть самолюбие жителей древнейшего города России, отметившего тысячелетие, но как екатеринбурженец хочу сказать, что мой город ни чуть не хуже Казани и на мой взгляд имеет больше прав называться третьей столицей России. И вообще, на это звание кроме моего родного претендует еще 5 городов. Прошу уважаемых форумчан не только России но и других государств бывшего СССР высказаться, какой по вашему мнению город мог бы претендовать на третий по значимости и по каким признакам? | ||||
Билл Баклуши | ||||
Мне кажется, что по мощи и значимости- Екатеринбург без всякого сомнения более достоин такого звания. Однако, думаю, тут свою роль сыграла модная нынче политкорректность - этакие эки воки в сторону мусульман. | ||||
Opium99 | ||||
Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, могут претендовать на право называться третьей столицей. Хотя, по мне, одной достаточно. | ||||
Влекущая взгляды | ||||
Мне тоже кажется,что три поименованных города : Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток - это некие узловые центры страны, важные стратегически и исторически,те места,где государство должно иметь особую политику развития ,экономики,демографии. Володя,несмотря на то,что наши города-миллионники рядом,и я очень люблю свой Челябинск,и между нашими городами имеется определенное соперничество в регионе, но считаю, что Екатеринбург больше подходит на роль третьей столицы, он более историчен и политизирован. |
||||
bolik@lelik | ||||
Володя а я просто поздравляю тебя,и всех жителей Екатеринбурга с днем города.Все таки 288 лет-хоть и не круглая,но большая дата Екатеринбург город мегаполис Екатеринбург город арсенал Екатеринбург номер три столица Город Евро Азия Урал... |
||||
Владыка_ | ||||
Спасибо Володя за поздравление. Сегодня действительно проходят мероприятия посвященные 288 годовщине моего родного города Екатеринбурга. Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 20-08-2011 - 18:43 |
||||
Знак ГТО на груди | ||||
Ростов. | ||||
Владыка_ | ||||
Ростов на Дону замечательный, красивый город. Но это же мало. Надо же обосновать, почему он по Вашему мнению может претендовать на третью столицу? |
||||
Страстный оруженосец | ||||
я думаю как третья столица все же Екатеринбург ![]() ![]() |
||||
komapzzz | ||||
Было бы неправильно рассматривать политический и административно-управленческий вес городов. Здесь бесспорным лидером является Москва. Остальные же играют региональную роль. В результате можно выделить как бы негласные столицы регионов, которые как раз и были названы: Ростов на юге, Воронеж в Черноземье, Екатеринбург и Новосибирск в Сибири, Владивосток на востоке. Более разумно было бы определять столицу по ее потенциальным и имеющимся промышленно-финансовым и людским ресурсам, способности к автономному существованию. И вот здесь та же Москва значительно проигрывает многим городам. Фактически она превратилась в административно-торговую перевалочную базу. А вот кроме названных, хочу отметить Нижний Новгород - мощнейший промышленный центр с огромным потенциалом и хорошим географическим расположением. Ведь неспроста еще в прошлые времена получила известность нижегородская ярмарка. А если туда перенести административные структуры, то чем это будет не столица? Сам, правда, там не бывал, но часто приходилось сталкиваться при решении различных вопросов. |
||||
TDV | ||||
Киев - отец городов русских.... (Немного в сторону от темы, но мы тоже часть Русского мира...) | ||||
Владыка_ | ||||
Преклоняю голову перед первым главным городом древней Руси. Отцом городов русских (В фильме "Адьютант его превосходительства" -Мать городов русских) КИЕВ! |
||||
belov-1979 | ||||
город на границе Европы и Азии, этакий центр Евразийского континента - Екатеринбург,связующее звено между цивилизациями запада и востока, может претендовать не только на третью столицу РФ | ||||
sxn2450643520 | ||||
Здравствуйте! Извините.заранее. Киев-Мать городов Русских! Я не нацик,я цитирую (и надеюсь). | ||||
Fater | ||||
Ниакой. Нам и двух столиц много... Вон каких дров нарубили... |
||||
VVP146 | ||||
И будут рубить, пока основная масса денег крутится в этих столицах. Мыслимое ли это дело, когда товар из Японии в Новосибирск или Красноярск сначала везут в Москву, а потом обратно через всю нашу необъятную страну в Сибирь? |
||||
Страстный оруженосец | ||||
это система такая к примеру вы живете в Владивостоке а вам письмо отправили из Японии, так оно сначала в Москву идет а потом уже во Владивосток, все завязано на Москве, иначе Москва сама по себе пустышка я помню как когда-то хотели отделится 19 городов Сибири так в Москве на правительственном уровне такой кипеш ![]() |
||||
Ник 35 | ||||
только не мой Новосибирск. чем больше пафосность, тем больше грязи. мне он нравится, будем жить спокойней. | ||||
Солнечная зайка | ||||
Зато представь, какие бабки в регионе закрутились бы! Хотя, насколько, я помню из курса экономгеографии (преподаваемом как раз в НГПУ), Н-ск и есть 3-я столица (по численности населения, экономической значимости, научному и культурному потенциалу и т.п.). К стати, Центр России находится у пересечения Красного проспекта с улицей Максима Горького и Октябрьской магистралью в городе Новосибирске. Здесь на разделительной аллее стоит Никольская часовня — его (центра) символ. |
||||
iich | ||||
Екатеринбург, а лучше - Новосибирск. Слишком много всего в Европе))) | ||||
Gordon88 | ||||
Сейчас на третий по значимости мегаполис России претендует несколько городов, в том числе и Екатеринбург. Глава Свердловской области Александр Мишарин решил возродить проект «Большой Екатеринбург»: он заявил о намерении объединить Екатеринбург с четырьмя городами-спутниками – Верхней Пышмой, Среднеуральском, Арамилем и Березовским(где я проживаю). Реализация проекта подразумевает вынос производства на окраины и создание там рабочих мест, а также строительство скоростных дорог из городов-спутников в центр Екатеринбурга. В случае объединения пяти муниципалитетов численность населения Екатеринбурга достигнет 1,5 млн. человек. Тогда возможно и закончится спор: Кто третий? | ||||
Fater | ||||
...это всё сепаратизм какой-то.... | ||||
Gordon88 | ||||
Какой же это сепаратизм? Речь ведь не идет об обособлении города от Свердловской области, а про объединение пяти муниципалитетов. Тем более значительная часть населения городов спутников ездит на работу в Екатеринбург. |
||||
Владимир ... | ||||
Хорошая мысль!! ![]() |
||||
Gordon88 | ||||
Киев при СССР как раз был третий по численности населения. |
||||
Владыка_ | ||||
Поспешили наши местные руководители с идеей Большого Екатеринбурга. Судя по проведенным референдумам, население городов спутников пока не поддерживают эту идею. Да и многие улицы тогда надо будет переименовывать. Не может же быть например пять улиц Ленина. |
||||
NNNman | ||||
Честно скажу, врать не буду. Отсылаю на этот счёт к альбому А.Башлачёва "Третья столица". | ||||
PAŁAÐÍN | ||||
Все это,извините,ерунда...просто местным чиновникам не дают покоя те суммы денег,которые крутятся в Москве. А столицей Древней Руси был Киев,почему бы его не сделать? |
||||
Владыка_ | ||||
Миша! Киев, как я уже говорил, отличная кандидатура на столицу Российского государства. Но я другой смысл вкладывал в вопрос. Какой город, после Москвы и Питера может занять треть ступеньку? |
||||
mztr | ||||
Объясните мне пожалуйста ,зачем это всё нужно ?3 - 5 - 10 - 176 ...какая разница ?Столица есть ...,чё ещё надо ?Для чего это нужно ?Может ,как когда то ,на княжества разбиться и междуусобно кровь попивать ?Глупости какие то ,перетягивание одеяла какое то ,чем больше народу под этим одеялом ,тем больше шансов оказаться без одеяла...Столица должна быть одна . | ||||
Откуда такая агрессивная реакция? Я что-то не заметил здесь призывов к сепаратизму... Исторически сложилось, что, помимо Москвы и Питера, всегда был третий город, готовый взять на себя столичные функции в тяжелые для страны годы. Пример - Куйбышев в 1941 году... Так почему бы и не обсудить? Может, вообще предложите не общаться ни на какие темы - все равно рано или поздно умрем, так чего ради жить? ![]() Это сообщение отредактировал Vitya75 - 28-08-2011 - 21:11 |
||||
Владыка_ | ||||
Володя, Ты не прав. Я же не предлагаю дробить единое государство на удельные княжества. Здесь в этой теме предложил только поделиться мнением форумчан, какой город мог бы претендовать на звание третьего города? И по каким критериям? ![]() |
||||
Владыка_ | ||||
Виктор, а по каким критериям славный город Волгоград может удостоится считаться третьей столицей? ![]() |
||||
Lena _3 | ||||
Я из Омска, чудесный город, моя родина и ностальгия, но третьей столицей назвала бы Владивосток. | ||||
Владыка_ | ||||
А я из этих двух городов выбрал бы Омск. Надо осваивать эффективнее Сибирь, а иначе ее скоро освоят китайские товарищи. |