Флеш | ||
Ни для кого не секрет, что колбаса в народе чрезвычайно популярна. Есть народные фразы, типа "Лучшая рыба - это колбаса!". Кому какая колбаса нравилась во времена СССР и какую вы предпочитаете теперь? Все про колбасу и колбасные изделия в этой теме. |
||
КНЯГИНЯ | ||
В детстве нам покупали всегда докторскую!! НО Я ТОГДА И СЕЧАС ЛЮБЛЮ ТУ КОТОРУЮ ДЕЛАЕТ МАМА!! |
||
saffi | ||
Из колбас я люблю только свиную сырокопченую. А вообще предпочитаю натурпродукт - мясо... А колбаса - если кушать оченно хоца, а кроме нее нет ничего более... | ||
МЯУСС | ||
В советские времена очень любил вареную, без жира. По 2 р. 90 коп. вроде Докторская называлась, еще была по 2р. 30 коп. по-моему Молочная. Сейчас предпочитаю сырокопченую Московскую! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Fata Morgana | ||
В детстве обожала "Докторскую",её можно было попросить нарезать,и заворачивали потом в пергамент ![]() Конец 70-х-начало 80-х были потрясающе вкусные финский сервелат и венгерская салями ( шкурка была,с белым налётом) теперь таких нет ![]() Сейчас к вкусу колбасы охладела,потому что вкуса знакомого с детства нет ![]() Покупаю свинину-запекаю буженину,шейку-вкуснее и полезнее ![]() И цена у сырокопченной колбасы стала:к примеру у мясокомбината "Рублёвский" почти 500 руб за килограмм, парное мясо на рынке дешевле стоит ![]() Это сообщение отредактировал Fata Morgana - 02-10-2008 - 14:20 |
||
Флеш | ||
Вобще то твердость и кислинку этой колбасе придает конина. Она всегда используется в сырокопченых колбасах. Это сообщение отредактировал Флеш - 02-10-2008 - 14:38 |
||
алиска5 | ||
Удивлён, что до сих пор никто не написал, что "Самая хорошая рыба - колбаса, а самая хорошая колбаса - чулок с деньгами..." Лучшие воспоминания детства (в плане колбасы) - отец привозил из лесничества копчёную лосиную или из кабана... ![]() |
||
E_r_i_c | ||
та, которую можно было достать. именно достать, а не пойти в магазин и купить, потому как купить нечего было. |
||
Флеш | ||
Порой и доставать было негде. В 80-е годы выдавали талоны на возможность приобретения колбасы в магазине. Нормы были такие - 500 грамм вареной или 300 грамм полукопченой на человека в месяц. Читайте внимательно и задумайтесь!!! |
||
*Sika* | ||
В дом с колбасой приходил праздник !!! Помню, как из салата "Оливье" выковыривала кусочки колбаски, которую мама нарезала ну ооочень мелко. А вот талонов на колбасу не помню ! |
||
Fata Morgana | ||
Тоже не помню! В Москве такого не было! ![]() Это сообщение отредактировал Fata Morgana - 02-10-2008 - 16:27 |
||
nicmay | ||
Вроде бы талоны на мясо, при отсутствии такого, можно было отоваривать колбасой при наличии её в магазине. | ||
*Sika* | ||
Талоны на сахар, мыло и водку, а да, еще на чулочно-носочные изделия тоже, а вот на мясо в Латвийской ССР талонов не было, мясо отправляли в Москву и Питер. |
||
saffi | ||
Я тоже не помню талонов на колбасу и мясо... Ну никак не припоминаются... Я вспомнила - я в детстве сосиски очень любила и уважала... вот... Как в мультике: "... и просто, и просто, и просто сосиски, ну просто-просто-посто-просто-просто - сосиски..." (с) |
||
Флеш | ||
В москве талонов не было. Со всей страны все лучшее отправляли в Москву, потом из провинции люди ехали в Москву и привозили колбасу и прочее назад домой. Были так называемые "Колбасные поезда". Ибо в провинции магазины были пустые. |
||
nicmay | ||
Вспоминал сам, а так же поспрашивал знакомых. О том, что писал ранее, на счет отоваривания талонов на мясо колбасой, ошибался, всё же давненько это уже было. Не было в Питере талонов на мясо и колбасу, а просто давали не более килограмма (вроде бы, а может двух) в руки при покупке, но вот найти магазин,где отстояв огромную очередь, можно было бы купить, было значительно сложнее. Это сообщение отредактировал nicmay - 03-10-2008 - 12:51 |
||
Alexold | ||
Недавно узнал, что есть сосиски, в которых нет мяса...очевидное-невероятное... | ||
Флеш | ||
В Москве, Питере, Киеве не было талонов на колбасу. Ну и где то еще. А по всему СССР они были. |
||
saffi | ||
есть... - соевые... и некоторые производители об этом умалчивают... |
||
Fata Morgana | ||
Это уже давно не тайна, ![]() "Не так давно фантазия работников мясокомбинатов ограничивалась лишь ГОСТом. И продукт был мясным. Срок годности тоже никого не интересовал. Не сомневались – свежее. Теперь все иначе. На смену общегосударственным стандартам пришли технические условия – ТУ, индивидуальные почти для каждого предприятия. Хотя некоторые изготовители до сих пор не изменяют ГОСТу. Выигрывают ли от этого потребители?. В традиционных сосисках, как и 200 лет назад (когда они только были изобретены в Германии), должны присутствовать два вида мяса – говядина и свинина. О сое даже и речи быть не могло. По ТУ ее допускают с обязательным требованием: сообщать об этом в составе. И ни одними техническими условиями не предусмотрено добавление генетически модифицированной сои. Но на практике дело обстоит не совсем так. Назвать этот продукт мясным можно с натяжкой. Белка в нем – 10-15%. И это притом, что редкий производитель обходится без добавления соевых его разновидностей. Хотя есть мнение некоторых гастроэнтерологов, что «смешанные» сосиски полезнее чисто мясных, и отношение к сое считают ничем не подкрепленным предубеждением. Остальные составляющие – вода и специи. Иногда – сливки, яйца, молоко. Все это – следуя предписаниям ГОСТа. Содержание воды не должно превышать 65%. Специи – никакой экзотики (сахар, соль, мускатный орех, молотый перец – черный и душистый). Возможны кардамон и кориандр. Соль не более 2%. И консервант нитрит натрия – в минимальных количествах: менее 0,005%. Этим правилам подчиняются производители, четко следующие ГОСТу. Работающие по ТУ корректируют предписания, как получится, на свое усмотрение. Например, добавляют то, чего раньше в сосисках сроду не бывало. Крахмалосодержащие вещества, сыр, необычные специи, курицу, грибы. И соответственно, продукцию свою называют позамысловатее. Не просто «Детские», «Молочные» или «Школьные», а «Куриные», «Копченые», «Сырные» или «Сельские». Теперь проверим продукцию на глаз. Ярко-розовые изделия отметаем сразу. Насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителем. И свежесть – едва с конвейера здесь ни при чем. Сероватые экземпляры тоже отодвигаем подальше. В категорию «не берем» попадают пятна, вкрапления, застывший бульон. Что подходит? Сосиска от нежно-розового до золотистого оттенка. Однородный по цвету и структуре срез. Отварное изделие не крошится, имеет эластичную, плотную структуру. Сочность – а это тоже показатель высокого качества – проверяется в готовом виде, когда берешь горячую сосиску на вилку. Но и вид «на пять баллов» не всегда гарантирует высокое качество. В нем можно быть уверенным только после физико-химической и микробиологической экспертизы. И еще в советские времена эта продукция была свежей 2 суток со дня даты изготовления. Сейчас по ГОСТу – 15 дней, по ТУ – до 30. " (с) Это сообщение отредактировал Fata Morgana - 03-10-2008 - 14:59 |
||
murmurka | ||
А мне докторская нравилась... и сейчас нравится. |
||
Флеш | ||
Гостовые колбасы всегда вкуснее. Даже "Чайная" ГОСТ хотя и второй сорт, вкуснее некоторых дорогих. | ||
Лиора | ||
В моём детстве талонов не было, бабушка в магазин посылала за продуктами, колбасу много не брали, как во времена начала перестройки. Тогда были сорта - отдельная, молочная, докторская их и употребляли, чайную редко, запах от колбасы всегда шел ароматный, бумаги туалетной в ней не находили, всё это выдумки))) Ещё в те времена была краковская, одесская тоже её любили покушать. С Краснодара нам привозили кровяную свойского изготовления, поначалу не нравилась потом распробовала)) Финский сервелат шел на большое урааааааа, "московская" варено-копченая, далее "Турист". Ой было время меня колбаской муж будущий подкупить хотел))) Сейчас люблю языковую, русскую, докторскую только черкизовского мясокомбината и тоненький батончик чтоб был. Мясокомбинатов много, но того вкуса из детства редко найдешь колбасу так как бодяжат много разных добавок в колбасе, от мяса процентов 5. Из сырокопченых "Брауншвейскую" предпочитаю и "Зернистую" |
||
Флеш | ||
Так и вспоминается: "Два кусочика колбаски. у тебя лежали на столе, ты рассказывал ?мне сказки, только я не верила тебе." Колбаса и водка - самые ценные продукты, можно сказать - валюта народная в то время. |
||
Котенок. | ||
Колбаса...... как много в этом слове....... Раньше обожал докторску и какой то севелад и еще ливерную..... Щаз из за качества практически не беру, на мясо перешол..... единственно люблю и покупаю свежую ливерную яичьную.... объеденье...... но ее не везде купиш........ | ||
МЯУСС | ||
Возможно раньше и использовалась, но сейчас в составе ее нет... ![]() Колбасу из чистой конины ел в Уфе, полукопченую. Неплохо, но ничего особенного, была довольно мягкая. |
||
Фарртовый | ||
Ну и прально что почти 500р. А ты что хочешь, чтобы из 1кг мяса делали 100 кг колбасы? Кстати,это факт. Не так давно видел у гл.инженера одного мясокомбаната состав вареной колбасы что по 90 р. продается. Так вот, в кг колбасы - 15 грамов мяса только,ост.-соя (ГМ возможная)и бумага,и амульгаторы, и еще черт знает что..(( Так что г-да,берите пачти по 500р. лучше ну или мясо на рынке ![]() Хочу добавить,что в те времена многие в Москву за своей же колбасой ездили.. |
||
МЯУСС | ||
Соя, это на самом деле, достаточно диетический продукт и далеко не самое худшеее, что есть в колбасе (в сырокопченых ее не может быть). Журналистская истерия по поводу ГМ продуктов реально ничем не потверждена. Самые вредные компоненты колбас: - Нитрит натрия, используется всегда! - Костная мука, со всеми вредными в-вами, содержащимися в ней. - У копченых, незначительное кол-во образующихся при обработке канцерогенов. |
||
Ленуленька | ||
У нас в военторге (магазин при военном городке) ситуация была несколько иная. Колбасу привозили, но редко и делили по душам - сколько человек в семье. И тем не менее, действительно, если кто-то ехал в Москву, то привозил обязательно колбасу, конфеты, бананы - это то, что я помню ![]() Самая вкусная колбаса, которую я помню - это домашняя, которую я ела на Кубани в гостях. Помню, что она была белого цвета (теперь понятно, что это свиной жир, а тогда была загадка ![]() ![]() ![]() А ещё была кровянка, которую я попробовала уже будучи студенткой и оценила сразу:) Тоже целая история. Так вот и домашнюю, и кровяную колбасу люблю до сих пор. Хотя очень много зависит от того, кто и как её делает. А промышленная... Есть много колбасы, вкусной и разной ![]() А вот ребёнок мой любит варёнку, обычную Докторскую или Молочную за 150-200 р. - и хоть ты что делай! ![]() |
||
Флеш | ||
Последние исследования утверждают, что соя существенно снижает мужскую половую активность и отрицательно влияет на потенцию. |
||
МЯУСС | ||
Очень сильно сомневаюсь в реальности таких выводов. Для некоторых народов соя - чуть ли не единственный источник белка для организма и для детей тоже. А если сравнить с ней весь букет в-в, содержащихся в импортном мясе, то результат будет не в его пользу! ![]() |
||
Флеш | ||
Обратил внимание, после работы люди покупают в основном пиво, хлеб и колбасные изделия. | ||
МЯУСС | ||
В данном случае, вероятно, люди = мужчины! ![]() Для дам набор очень подозрительный. ![]() |
||
Fata Morgana | ||
Холостяки ![]() Или соображающие на троих ![]() ![]() |
||
МЯУСС | ||
Почему??? Явно хлеб детям берут, а колбасу женам! ![]() ![]() Пиво так не закусывают... ![]() |