Iskatel_f | ||||
У меня в доме банька, в баньке печка из кирпича сложенная. Так когда процесс парения заканчивается остаются угли древесные и кирпич разжаренный до температуры 400-500 градусов, и положишь туда горшочек глиняный с едою всякою а утром достанешь.. вообще пища на современных кухонных приборах не похожая | ||||
Товарищ Барон | ||||
В свое время мне удалось увидеть потомственных печников. Сейчас не знаю есть ли они.. | ||||
Galchonok65 | ||||
Согласна приготовленная пища в печи, да еще в глиняных горшочках, очень отличается по вкусовым качествам |
||||
MuZZZa | ||||
причем, совершенно не понятно, почему??? |
||||
Opium99 | ||||
У меня, то же ассоциации с детством... И спать на полатях отлично, и еда от доброго огня вкусная... помню пиво ячменное.... | ||||
Доза счастья | ||||
Видела такую печь у бабашки. До сих пор помню вкус ее любимого супа. Она с вечера закидывала в приличных размеров кастрюлю сразу все: кусок мяса, картошку, лук-морковь, грибы -капусту, еще что-то не помню. Утром просыпаешься уже от аромата еды - лучше всякого будильника). С деревенской сметаной и домашним хлебом было очень вкусно. | ||||
aleks_ak | ||||
молоко топленое в русской печи ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
Спать действительно очень тепло, придешь с улицы и на печь русскую отогреваться и никакой простуды после этого |
||||
Жыта калахуя | ||||
В этом году отпуск у меня получился не самый удачный. Погода не радовала. Дождь, холодный ветер и температура воздуха совсем не летняя. Отдыхала в деревне и на себе испытала все прелести русской печи. Варила каши, супы (только предварительно доводила до кипения на газовой плите, т.к. опыта готовки в печи не много), использовала как микроволновку. Еда в чугунке оставалась горячей целые сутки. Очень удобно и здорово экономит время. А из детства помню как бабуля готовила "бабку" и вкуснейший суп из петуха с перловой крупой! Объеденье просто! А еще в горячую рыбную пору мы сушили рыбу в печи на соломе. Какой это был вкус! |
||||
kazak7484 | ||||
Русская печь - это запах детства. Больше всего любил, когда бабуля топила молоко, причем не само молоко, а пенку, которая образовывалась сверху в виде поджаристого блина. |
||||
killvinski | ||||
Видел только в музее... | ||||
Hannusia | ||||
Приходилось видеть в 60-70 годах прошлого века в селе, у родственников. Потом эту хату снесли, а в новой печь была уже не та... | ||||
Adalia | ||||
Выпечка хлеба в Русской печи,это сложна технология.Мало знать рецепт,надо еще чувствовать печь)Выпечка и приготовка еды, зависит от жара в печи.Если в печь,где не прогорели дрова ставить чугунки,то они будут в саже ,а пища будет с пригорьковатым вкусом))))..так-же если ставить еду в почти остывшую печь,то и хлеб не пропикется ....По этому каждая печь,это как живой предмет в доме.Хозяйка в своем доме,должна дружить с Русской печью.... Да вкусен хлеб,когда из Русской печи.Но чтоб научится его испечь,не один кг муки надо попортить)))). Скажу гордо))))Я научилась!!!! |
||||
Самая вкусная еда готовится именно на дровяной печи) Попробуйте - и вы сразу почувствуете разницу! .. Я в этом убедился лично сам! |
||||
Луганчанка | ||||
Есть у нас дом в селе семейный, так вот там настоящая Русская печь. Помню бабушка пекла в ней пирожки, кукурузу варила. Да и сейчас местные жители по старинке готовят в русской печи, особенно на Пасху. Такое мясо вкусное запекают, забыла как называют они его, но выходит что-то типа бекона. Вкусняшка. | ||||
deman973 | ||||
нет ничего лучше печки у меня у деда была настоящая русская печь я мелким спал на ней бабушка готовила в ней и мыла нас мелких плохо то что мы забываем свои традиции | ||||
day-good1 | ||||
Уважаемые,не буду хвалиться,но кое какие навыки уже приобрел в обращении с Госпожой печкой. Очень интересное устройство.Но хлеб пока не пек. В начале декабря обогрела и накормила разными вкусностями: картофельной бабкой,драниками и... жареными на сале домашними куриными яйцами. | ||||
dogfred | ||||
В моей деревне настоящей русской печи нет ни у кого. А вот печник хороший есть. Сосед напротив отстраивался. так ему две печи поставил. Но печи цилиндрические. Одна на кухне, варочная. Вторая две комнаты греет. Тоже круглая, с топкой внизу. расход дров: полторы охапки в день. Зимой почаще. А вот таких печек, чтоб деду спать под тулупом, уже нет, не делают. | ||||
Starik-Pohaby4 | ||||
у нас в казарме в каждой комнатушке печи были только для обогрева..а русская печь была одна-в полуподвале.. в ней перед праздниками каждая семья пироги пекла.. за неделю если не боле очередь занимали!!)) |
||||
Galchonok65 | ||||
(dogfred @ 22.12.2012 - время: 19:07)А вот таких печек, чтоб деду спать под тулупом, уже нет, не делают. Вот про деда это точно, мой дедушка зимой после мороза сразу на печь залезал, чтобы прогреться как следует... |
||||
eddiss | ||||
Есть печка в доме) А в 30 шагах от дома тихая речка Черемуха с прозрачной водой течет) Я не повар конечно, особо никаких рецептов напридумывать не смогу. Но одно блюдо все же вспомню (самому очень нравится). Готовить лучше всего в русской печке: грибы-лисички нарезать на сковороду и подрумянить на сливочном масле (на глаз, чтоб на пригорели). Потом залить 2-3 яйца, перемешать, дожарить до полного приготовления. Объедение))) А тонкий аромат дыма от сгоревших дров еще больше аппетит поднимет) В печи очень удобно сушить грибы (запах по всему дому замечательный), сохнут за сутки, весь год потом любые блюда из них приготовить можно. |
||||
Эрэктус | ||||
Про рецепты: Русская печка, помимо всех своих других достоинств, уже только одним этим рецептом оправдала свое существование. Берется окорок, самый большой, что есть. Обязательно с костью, чем больше кость, тем лучше. Соли, перца, ну, там всего по вкусу. Обмазывается все это дело тестом и в печку часов на шесть. Это скажу я вам не вкусно, нет, это еда из другой вселенной. Тесто превращается в герметичную форму. Снаружи все черное, подгоревшее, а внутри свежайший хлеб, пропитанный запеченным окороком. Сам окорок не надо жевать, он растворяется во рту. Короче, это надо хотя бы один раз в жизни попробовать. ![]() |
||||
day-good1 | ||||
(Эрэктус @ 14.01.2013 - время: 09:44)Про рецепты: Спасибо за рецепт.Надо будет попробовать. |
||||
Shamarin | ||||
ЭТО СУПЕР СПИНУ ЛЕЧИТ И ГРЕЕТ | ||||
просто розовый слон | ||||
(maboga @ 13.08.2011 - время: 17:47)А в былые времена русская печь успешно заменяла и русскую парную баню, в которой можно было париться. Простуду, как говорила бабушка из тебя выгонять будим. Лезь в печь. А я ещё в школу даже не ходил, слёз было пропасть, а затем горячий чай с малиной, на травках, зверобой, душица, мята и ещё какие то да же названий не помню и на печьку, в овечий шкуры. Утром опять козликал в сугробах о простуде даже и не вспомнил. А протвинь с толчёной картошкой, фарш по средине и корочка с верху.............. да молочко из подвала в крынке..... Эх, ностальгия. |
||||
просто розовый слон | ||||
(day-good1 @ 14.09.2011 - время: 09:56)Та что в комнате у нас называется "грубка".Честно говоря даже не знаю почему такое название. Это вооще секретное оружие, Сейчас то я понимаю, что там бабушка колдовала, а в детстве было совсем не понятно. Приносился чугунок, карыто, змеевик, какие то трубки, уплотнения делались ржаной мукой, короче целый ритуал и желательно ночью, что бы участковый не видел. А вообще грубку использовали для поддержания температуры в хате после протопки русской печи, особенно когда сильные морозы были. |
||||
Золушка 007 | ||||
Кроме различных вкусных блюд и вареной картошки в двух огромных чугунках для поросят, в русской печке обязательно пекли блины и оладьи. Деревянной мутовкой (сучковатая струганная палка, подобие взбивалки) наводили тесто для блинов или оладий. После того, как печь прогревалась, сдвигали в сторону угли и ставили сковородки, смазанные салом и залитые тонким слоем теста, либо с небольшими оладушками. Хорошо видно, как в печке, блины и оладьи поднимались горкой, подрумянивались. И тут, не зевай - доставай вовремя из печки и на стол, на холщовую скатерть. Замечательный вкус: с маслом или сметаной, или вареньем. Особенность в том, что блины и оладьи не переворачивали - они подрумянивались одновременно и снизу, и сверху. От этого верхняя корочка получалась тонкая, поджаристая. И были они, как будто слоеные, пухленькие и ммм. ![]() |
||||
sxn3036460495 | ||||
застал в свое время людей которые умели это делать. Раньше можно было найти тех кто знал не только процесс ,но и традиции. | ||||
sanzharovskiy | ||||
Те кто никогда не пробовал пищи приготовленной на печи, или в печи многое потеряли. Советую попробовать приготовить пищу в любой дровяной печке для пробы и вам захочется большего. Вкус самых обычных и знакомых блюд совсем другой, более насыщенный и настоящий. |
||||
13Chertenok | ||||
На верняка Вы все помните что такое русская Печка, Как в ней готовила Бабушка пирожки, как зимними вечерами вы грелись на ней..... Может даже у кого и сейчас есть? У мойх Бабушек Дедушек, была такая печка, Своего рода мини мир, в котором я в дестве проводил много времени, я там спал на верху, у меня были разные уголки загашники, там прятался сахар рафинад, и лепешки из яблок, в одно ждоме по сей день стоит русская печка, бывает приедешь посмотришь, так и хочется залесть на верх... мы тогда помню с бабушкой постоянно в пьяницу играли.... .Вобщем ностальгируйте. делитесь своими интересными историями. |
||||
~GOLDY~ | ||||
Печка.. увы и ах.. К сожалению, никогда не была в домах, где есть русская печка. Видела только в фильмах. |
||||
Galchonok65 | ||||
(13Chertenok @ 25.10.2013 - время: 10:39)На верняка Вы все помните что такое русская Печка, Как в ней готовила Бабушка пирожки, как зимними вечерами вы грелись на ней..... Тема присоединена к ранее открытой с таким же названием... http://www.sxnarod.com/rysskaya-pech_35-t.html |
||||
13Chertenok | ||||
извините просто раньше не заметил.... а еще я помню что сидя на печке я увидел первый в жизни фильм про космом, там какойто космонавт крутился в центре, и что то там было не ладное, так я испугался, наверно несколько дней не слазил с печи |
||||
13Chertenok | ||||
![]() |
||||
Антон второй | ||||
попробуйте хачапури по афонски=с яичком,только,сыр обязательно домашний,желательно сулугуни. |