Владыка_ | ||||
Давайте вспомним как в детстве зачитывались про Незнайку и его друзей, про невероятные приключения пионера Вольки и Хоттабыча. А потом став повзрослее с замиранием читали романтические произведения Александра Беляева. Каких советских фантастов вы уважаете больше всего и чем на ваш взгляд наша фантастика отличается от зарубежной? | ||||
AKATAVA | ||||
Перечитала,всю "Антологию советской фантастики",всех не упомню,но впечатление осталось,ну Кир Булычев-это "святое",как и Беляев,а еще,там был рисунок Беляева,назывался"Ленинград 2010"...Вот сейчас с грустью вспоминаю,и думаю,что гениальный фантаст,даже представить не мог,что не будет ничего,ни того,что он нарисовал,ни вообще Ленинграда ![]() |
||||
Владыка_ | ||||
Анюта, абсолютно согласен, лично у мня наша советская фантастика ассоциируется с чем то светлым. В торжество человеческого разума, разгадыванием загадок природы и вера в светлое будущее. Понятно что в большинством своем это была утопия, сказка. Но согласись красивая сказка. |
||||
AKATAVA | ||||
Вот удивительно,но ведь некоторые зарубежные фантасты которые писали о людях вызывали чувства,если не омерзения,то какого то неприятия...А вот фентези,очень даже неплохо,Толкиен и Желязны,любимчики ![]() Хотя Носов с Незнайкой на луне,так точно описал,нашу кошмарную жизнь,что я не понимаю,как можно было не поверить и купиться на демократию ![]() Это сообщение отредактировал AKATAVA - 19-05-2011 - 15:48 |
||||
Владыка_ | ||||
Самый мой любимый фантастический роман, это "Фаэты" Александра Казанцева. Читал еще в школе, и с тех пор не верю в теорию Дарвина, ну по крайней мере по отношению к человеку. Это была первая прочитанная мной книга где смешалась и фантастика, и история, и мифология инков. Очень захватывающее повествование. |
||||
Ирина№1 | ||||
Александр Шаров «Человек-горошина и простак» Александр Мирер «Дом скитальцев» Сергей Абрамов «Выше Радуги» Владислав Крапивин «Голубятня на желтой поляне» почти все книги Александра Беляева («Человек-амфибия», «Голова профессора Доуэля», «Ариель», «Остров погибших кораблей» и другие) Владимир Обручев «Земля Санникова», «Плутония» (приключения вперемешку с познавательностью) Георгий Мартынов «Каллисто» (дилогия космических приключений) Григорий Адамов «Тайна двух океанов» (шпионско-авантюрный роман) Александр Казанцев «Пылающий остров» (приключенческий боевик) Аркадий и Борис Стругацкие «Страна багровых туч», «Понедельник начинается в субботу», «Полдень, XXII век», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров» (просто отличная фантастика) |
||||
Владыка_ | ||||
Самой популярной книгой ранней советской детской фантастики была книга Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». По поручению академика-биолога Льва Берга и при поддержке классика детской литературы Самуила Маршака Ларри создал фантастическую повесть, где в художественной форме рассказывал детям об энтомологии — науке о насекомых. У писателя получилась озорная история о чудаке-профессоре Енотове, который изобрел препарат, позволяющий уменьшать предметы. Непоседливые детишки Карик и Валя опрометчиво тяпнули странной золотистой жидкости, приняв ее за газировку, и стали меньше муравья. Пришлось профессору проделать то же самое, чтобы найти сорванцов. Впереди героев ожидали невероятные приключения в мире растений и насекомых. Главное достоинство повести Яна Ларри — в гармоничном синтезе увлекательной приключенческой истории, рассказанной легким, слегка ироничным языком, и научно-достоверной познавательности. Повесть долго отказывались печатать, обвиняя ее в «принижении советского человека»! Помогло только личное вмешательство Маршака, и в февральском номере журнала «Костер» за 1937 год появились первые главы «Необыкновенных приключений...». В том же году они вышли отдельной книгой, затем неоднократно переиздавались, войдя в золотой фонд советской детской литературы. |
||||
Ирина№1 | ||||
Михаил Ляшенко и Александр Свирин создали популярный цикл книг о группе инопланетян-детей, которые попадают на Землю и с помощью ООН собирают на планете образцы флоры и фауны. «До Земли еще далеко», «На этой планете можно жить», «Операция «Океан», «Большая охота», «Экспедиция к предкам» — из этих книг дети в увлекательной форме получали знания по астрономии, биологии, зоологии, географии, истории. Еще одна заметная вещь — повесть Александра Полещука «Великое Делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой» (1959), где острый приключенческий сюжет органично сочетался с занимательными фактами из истории науки. События повести начинаются в наши дни, но затем перед читателем оказываются «записки» талантливого ученого, доктора Меканикуса, последнего представителя древнего рода фламандских алхимиков. Полещуку удалось увлекательно рассказать о том, как из средневековой алхимии образовалась современная химия. Владимир Левшин более 40 лет работал в ведущих московских вузах, читая лекции по сопротивлению материалов, высшей математике, теории упругости. А в 1964 году увидела свет его первая математическая сказка — «Три дня в Карликании». Она имела оглушительный успех, и вскоре к ней присоединились «Путешествие по Карликании и Аль-Джебре» (1967), «Фрегат капитана Единицы» (1968), «Магистр Рассеянных Наук» (1970) и другие увлекательные истории, где весело и легко рассказывается о, казалось бы, такой нудной науке — математике. |
||||
Ирина№1 | ||||
В 1970 году братья Стругацкие придумали сценарий мультфильма «Погоня в космосе». Однако киношному начальству идея показалась слишком «космооперной», поэтому с мультиком ничего не выгорело. Тогда Аркадий Стругацкий переписал сценарий в фантастическую сказку «Экспедиция в преисподнюю», которая была опубликована в «Мире приключений-1974» под псевдонимом С. Ярославцев. «Экспедиция в преисподнюю» — одно из самых незатейливых произведений Стругацких, без глубокого смысла или скрытого подтекста. Это лихая и по большей части веселая история о приключениях друзей из далекого светлого будущего, которые спасают свою лучшую подругу Галю из лап космических пиратов. Особый шарм повести придавал антураж немного пародийной космооперы — жанра, почти неизвестного советскому читателю. | ||||
Билл Баклуши | ||||
На меня в свое время этот роман произвел просто неизгладимое впечатление, потому как был в одном томе с документальными размышлениями А.Казанцева " Воспоминания о будущем" с реальными фотографиями посмертных масок инков, фресками из гробниц и еще массу всего. Не могу не вспомнить братьев Стругацких, особенно " Трудно быть богом" и любимейший " Понедельник начинается в субботу". Конечно же "Пикник на обочине" Огромное впечатление произвел рассказ Севера Гансовского " Полигон" Конечно же И.Ефремов " Туманость Андромеды" .. поймал себя на мысли что если начну перечислять все, тут не хватит места ))) А отличается прежде всего человечностью, отсутствием насилия ради насилия, добротой... Верой в светлое будущее человечества, верой в победу разума. Звучит так сильно пафосно, но простите, по другому не получилось. |
||||
Ирга4 | ||||
Самым моим любимым произведением этого жанра была «Аэли́та» — фантастическая повесть Алексея Николаевича Толстого .. Читала и перечитывала... ![]() |
||||
Ирина№1 | ||||
В 1969 году в альманахе «Мир приключений» появилась повесть Александра Мирера «Главный полдень». Сейчас ее сюжет не покажется чем-то оригинальным: инопланетяне высаживаются на Земле и начинают вселяться в людей, причем только во взрослых. Немного Хайнлайна, немного Финнея, щепотка Саймака — ничего необычного. Но на фоне советской фантастики шестидесятых повесть стояла особняком. Инопланетное вторжение происходит в провинциальном городке. Такой привычный, обыденный мир превращается для местных пацанов в адские джунгли, где любой неосторожный шаг грозит гибелью. И надеяться здесь можно только на себя и своих друзей, ибо взрослые не помогут — они враги, даже мама и папа... Необычно, что в книге отсутствовал однозначный хэппи-энд. «Наши» побеждают, но не окончательно и дорогой ценой. Позже Мирер переписал повесть в роман «Дом скитальцев» (1976). |
||||
Бони | ||||
«Люди как боги» (1966—1977) — научно-фантастический роман-трилогия Сергея Снегова. Роман состоит из трёх книг: «Галактическая разведка» (1966), «Вторжение в Персей» (1968) и «Кольцо обратного времени» (1977). Моя самая любимая фантастика совет. эпохи, пожалуй и самая яркая и не похожая на другие произведения сов. авторов. |
||||
maboga | ||||
Думаю, что в отличие от фантастики зарубежного мира, слишком часто занимающегося всякими мрачными пророчествами и зловещими прорицаниями различного типа, произведения советских фантастов исследуют прежде всего гуманные возможности человека и перспективы науки. Главным предметом советской научной фантастики всё таки является человек, а не какой нибудь зомби-монстр. Только это человек оказавшийся в небывалых невиданных условиях, т.е. человек перед лицом невероятного. Хотя надо отдать должное и зарубежной фантастике имеющей довольно много достойных авторов и произведений.
Так сразу затрудняюсь ответить на зтот вопрос ![]() ![]() |
||||
bpf | ||||
Так как вопрос о детстве и советских фантастах.... Беляева, Носова прочитала, помню особое впечатление оставил Беляев. Старика Хоттабыча не читала , а фильм конечно смотрела. Но самое сильное впечатление детства в этой области фильм "Вий" вот уж где фантастический ужастик тех времен ![]() |
||||
Opium99 | ||||
Разница, между советской и зарубежной фантастикой, в том, что авторы пренадлежали к разным общественно-экономическим формациям. Мне наравится "Чаша бурь" В.И Щербакова. Так же нравится творчество Петрония Гая Аматуни, его серии "Гайана" и другие. Это сообщение отредактировал Opium99 - 19-05-2011 - 17:35 |
||||
Galchonok65 | ||||
Еще с детских лет очень любила читать и прочитано столько было книг, что и не вспомнишь теперь, но предпочтение всегда отдавала фантастике, мистике и истории. Очень нравились и нравятся произведения Белова и сейчас дома имеется три томика его произведений. |
||||
Fata Morgana | ||||
Иван Ефремов- любовь с детства и на всю жизнь. "Лезвие бритвы" где то раз в год обязательно перечитываю. И еще одна потрясающая книга -"Экипаж Меконга" Е.Войскунского и И.Лукодьянова,фантастические романы,особенно научно-фантастические стареют быстро.Но только не эта книга! Прочитав роман в возрасте лет 12,я перечитала уже взрослой и восприятие было тоже самое- восторженное!
ПыСы Чуть не забыла.В советское время издавался журнал "Искатель" который выходил раз в месяц и печатал очень хорошую фантастику нашу и зарубежную.Жутко дефицитное было издание. ![]() Это сообщение отредактировал Fata Morgana - 19-05-2011 - 20:22 |
||||
NEMINE | ||||
Детская фантастика Виталия Мелентьева -обожаю. "Лезвие Бритвы" Ефремова -это моя настольная книга. "Таис Афинскую" тоже читала с большим удовольствием |
||||
Arte_ja | ||||
Ну Кир Булычев и Алиса - девочка, с которой ничего не случится - это я и сейчас перечитываю) как впрочем и его же " Смерть этажом ниже" - фантастика-реальность? это уже было далеко не детское чтиво. Многое читала из того, что упомянуто уже. Ну ко всему вышесказанному еще и Владимир Михайлов. Попалась мне как-то книжка - там было "Не возвращайтесь по своим следам" и "Стебелек и два листика" (кстати щас подверилась в википедии - "Стебелька..." в библиографии нет!((( как же так - ведь есть!() тоже произвело впечатление на мой неокрепший подростковый мозгг. ну а там понеслось...)) | ||||
Vassalina | ||||
Я Булычёва тоже очень любила в детстве . Очень много читала фантастики,А в четвёртом классе ,прочла всю астрономию за 10 класс. Много и правда не упомнишь ...ведь писателей много очень. Помню читала про девочку,которая летала на межзвёздном животном,это животное вокруг себя умело создавать кислородную оболочку .. И ещё помню читала в классе пятом книжку,автора не знаю и как называется не знаю,ибо нашла её в макулатуре . Там рассказывалось про семя божье,которое порождает Богов.. В общем было очень много интересного и не познанного,сейчас уже ни то.. |
||||
Cityman | ||||
У меня советская фантастика прежде всего связана с журналом "Уральский следопыт" - выписывали аж с 1978 по 1987 годы. Ну и конечно с "Искателем" - в библиотеке очередь на "Подвиг" и "Искатель" растягивалась на несколько месяцев. Очень люблю упомянутых выше Булычева об Алисе Селезневой, Казанцева "Клокочущая пустота", "Фаэты", фантастика Беляева - "Ариэль", "Блистающий мир", "Голова профессора Доуэля" и конечно же "Человек-амфибия". Стругацкие - скачал из инета полное собрание сочинений. И конечно же любимый мною Владислав Крапивин, печатавшийся в журнале "Пионер". Это сообщение отредактировал Cityman - 20-05-2011 - 19:33 |
||||
Владыка_ | ||||
Сережа! Открыл недавно любопытный факт: Писатель Сергей Лукьяненко признался, что его повести «Пристань жёлтых кораблей», «Рыцари сорока островов» и «Мальчик и тьма» написаны под влиянием творчества Владислава Петровича Крапивина! Это сообщение отредактировал владык - 20-05-2011 - 20:15 |
||||
Cityman | ||||
Крапивин вообще для меня на первом месте - детская фантастика самая яркая! | ||||
Владыка_ | ||||
Практически все знают произведение Лазаря Лагина «Старик Хоттабыч» Но у него имеется еще одна классная вещь. Роман "Патент АБ" В вымышленной стране Аржантейе доктор Стифен Попф изобретает чудесный эликсир, позволяющий ускорить рост любого живого организма во много раз. Однако изобретение попадает в руки дельцов, которым вовсе не выгоден ускоренный рост домашнего скота. Они мечтают об армии послушных биомашин, о новом классе людей с телом взрослого и с разумом ребенка... «Патент АБ» — первый роман и третья по счету книга автора знаменитого «Старика Хоттабыча». Речь в нем идет, казалось бы, о вещах совершенно нереальных, волшебных. На самом деле в этой антиутопии больше информации о послевоенной жизни нашей страны, о ее мечтах и иллюзиях, чем в документальных хрониках. Блистательный антикапиталистический роман не только, как выясняется, детского писателя. |
||||
Владыка_ | ||||
Хотел еще отметить, что благодаря фантастическому роман "Патент АБ" у меня сохранилась подшивка журнала "Огонек" за 1949 год. Мой дядя подарил мне ее когда я был еще школьником. Тогда меня интересовало только это произведение. Все остальные страницы я тогда пролистывал. А вот сейчас эта подшивка привлекает именно теми страницами, где описываются хроники того сталинского периода. | ||||
Владыка_ | ||||
Ирина, спасибо Вам! Напомнили о замечательном писателе. Я его тоже обожаю!!! ![]() Мелентьев, Виталий Григорьевич (1916-1984). Рус. сов. прозаик, более известный произв. дет. лит-ры. Род. в Петрограде (ныне - СПБ). Чл. СП. Первая НФ публикация - повесть "33 марта" (1957; др. - "33 марта, 2005 года"). М. в осн. известен удачными повестями детской НФ (к ней относится и повесть-дебют) - "Голубые люди Розовой земли" (1966), "Черный свет" (1970), "Обыкновенная мемба" (1978); их герои - школьники, совершающие экскурсии в близкое будущее, в космос, в глубины океана (см. Дети, Путешествия во времени). Кроме того, к НФ условно можно отнести и отд. повести и р-зы писателя - "Иероглифы Сихотэ-Алиня" (1961), "Шумит тишина" (1966), "Индия, любовь моя" (1972), "Дорога через себя" (1975). |
||||
Ирга4 | ||||
Человек-амфибия Этот роман - самое известное произведение знаменитого писателя Александра Романовича Беляева. В нем писатель рассказывает о необыкновенной судьбе Ихтиандра - юноши, который мог жить и в воздушной среде, и под водой, за что его и прозвали "морским дьяволом". Впервые роман был напечатан в 1928 году. |
||||
Ирга4 | ||||
Роман "Туманность Андромеды" не просто золотая классика отечественной фантастики, но книга, перевернувшая в свое время само представление о том, какими должны быть произведения этого жанра. Проходят годы и десятилетия, однако "Туманность Андромеды" не стареет, и вот уже у нового поколения читателей захватывает дыхание от красоты, необычности и многоплановости мира далекого будущего, оживающего под пером Ивана Ефремова. Кроме романа, в книгу включены две повести писателя - "Звездные корабли" и "Сердце Змеи". |
||||
Владыка_ | ||||
Ирина! Для меня творчество Ивана Ефремова в первую очередь связано с романом Час Быка, с которым я познакомился на страницах журнала Техника Молодежи кажеся в 1969 году. Космический корабль «Тёмное пламя», построенный с использованием новой технологии Прямого Луча, позволяющей почти мгновенно перемещаться на гигантские расстояния в нуль-пространстве, отправляется к удалённой звёздной системе, одна из планет которой, как предполагается, колонизирована землянами ещё в период рассвета космической эры. За тысячи лет на планете Торманс сложилось олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле. Роман рассказывает о взаимоотношениях экипажа звездолёта с жителями Торманса и об их действиях по преодолению инфернального устройства общества. В ходе пребывания на Тормансе звездолётчики взаимодействуют с людьми самого разного ранга, от правителей планеты до представителей общественных низов. Некоторые из землян гибнут, включая руководителя экспедиции, женщину-историка Фай Родис. Астронавигатор Вир Норин добровольно остаётся на Тормансе, чтобы помогать силам сопротивления. Остальные возвращаются на Землю. В финале говорится о том, что контакт с землянами всё-таки помог жителям Торманса найти путь к совершенствованию общества. По прошествии 130 лет звездолёт одной из цивилизаций, проходя неподалёку от Торманса, взял на борт послание для Земли. Вскоре на Торманс отправляется звездолёт с планеты Зелёного солнца — одного из колонизированных землянами миров. |
||||
Владыка_ | ||||
А гиперболоид инженера Гарина? К стати фильм, где в роли Гарина снялся замечательный артист Олег Борисов мне даже больше самого романа нравится. Посмотрел его наверно уже раз 10, а до сих пор узнаю много нового. |
||||
Galchonok65 | ||||
Насчет известности ты права и фильм я смотрела не один раз и всегда не отрываясь. А еще помню с каким интересом я читала произведение "Продавец воздуха" |
||||
Жыта калахуя | ||||
Моя любимая детская книжка "Приключения Арбузика и Бебешки" Эдуарда Скобелева. Перечитывала в каждом классе как первый раз )) | ||||
Владыка_ | ||||
Спасибо Оля за открытие нового для меня писателя фантастических произведений! Обязательно в последствии порекомедую его своим будущим внукам. Особенно меня заинтересовало его другое произведение. Фантастическая повесть Властелин времени, где десятиклассник Иосиф Кравец, разочарованный жизненными неудачами, бросает школу и уходит из родительского дома. Случайно он знакомится с человеком, который посвящает его в тайну перемещения во времени. Овладев этим секретом, юноша совершает несколько вылазок сначала в прошлое, затем в будущее и возвращается в свою эпоху, в свой класс, с тем чтобы вместе со своими сверстниками создавать новое общество. Это сообщение отредактировал владык - 22-05-2011 - 13:40 |
||||
Ирга4 | ||||
Это классика жанра !! С большим удовольствием смотрю каждый раз ! |