Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Общепит и пищевая промышленность в СССР

Текстовая версия форума: Гильдия рожденных в СССР



Полная версия топика:
Общепит и пищевая промышленность в СССР -> Гильдия рожденных в СССР


Страницы: 1[2]3456

Ирга4
История беляша.

Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.



Беляши.

рецептик от меня

Понадобится: мука пшеничная 320 г., молоко или вода 160 г., дрожжи 8 г., сахар 8 г., соль 4 г. или готового дрожжевого теста 500 г., говядина и свинина (мякоть) по 450 г., лук репчатый 200 г., молоко или вода 80 г., чёрный перец молотый и соль по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки 70 г.

Дрожжи развести тёплым молоком или водой (30 °С), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, добавить яйца и всыпать муку. Замесить тесто, после чего накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо сделать обминку, а затем вновь дать тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. Для фарша говядину и свинину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой или молоком и хорошо перемешивают.

Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, формовать в шарики и дать им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатать лепешки, уложить на них фарш и защипать края так, чтобы середина осталась открытой.

Жарят беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С , укладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши переворачивают и, чуть уменьшив нагрев, жарят до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш — из него должен вытекать прозрачный сок. Не берите слишком много жира для жаренья, иначе он может попасть внутрь беляшей и они будут плохо прожариваться.
Ирина№1
Еще один вид общепитаЧАЙХОНА

Ассортимент блюд остался же прежним. Эта чайхана была наверное единственной в советском Ташкенте, котарая работала полуофициально так как у неё
были свои покровители. По утрам возле неё выстраивались правительственные чёрные Волги из ЦК, водители которых увозили своим начальникам лепёшки с шашлыком.
Кстати, недавно один мой знакомый, прочитавший книгу Андрея Макаревича, рассказал мне, что песня "Я пью до дна, за тех кто в море" была сочинена именно в этой чайхане, которая тогда находилась на Чакаре рядом с Джаром, во время их гастролей в Ташкенте в далёких 80-х. Песню Андрей придумал быстро во время распития водки с шашлыком вечером в чайхане, куда они пришили из рядом расположенной гостиницы Москва. Не знаю насколько это правда- книгу эту я ещё не читала.
Неподалёку от Чакара, в глубине старого города была отдельная махалля Чагатай, где можно было практически в каждом доме покушать, но в отличии от этой там надо было знать хозяевов или знать как правильно стучать в ворота.Вот- ташкентский Лагман, который ещё не вытеснен уйгурским. Хочу заметит, что уйгурский лагман готовят уже в каждом уголке города, а вот исконно ташкентский лагман- в самом Ташкенте уже редкость. Советская аллюминевая ложка и клеёнка- вот главный признак хорошей чайхоны.Только в этой чайхане готовят шашлык из печёнки, баранины и курдюка на одной палочке. Именно этот шашлык я кушала с детских лет. Зелёный чай разумеется
maboga
Где пил водку гражданин СССР? 00015.gif
Дома, на даче, в подворотне, на помойке, в крохотной кухне своей «хрущевки», в театральном буфете и в общественном туалете, на рабочем месте у станка и прилавка. Пил он водку на "ленинском субботнике", на овощной базе, на демонстрации трудящихся, в пельменных, рюмочных, в разного рода забегаловках, рыгаловках и тошниловках. И, наконец, что было высшим шиком и удачей — в ресторане, отличавшемся особым советским колоритом.
О ресторанах советской эпохи бытует немало противоречивых людских суждений — добрых и недобрых, иронических и ностальгических. Что же являло собой подобное заведение общепита (термин общепит, так же как и ширпотреб 00003.gif придуман в СССР)?
Кто туда ходил, чем закусывал, кем и как обслуживался советский человек, какие впечатления он оттуда выносил?
В этом и попробуем разобраться. 00064.gif
Ирина№1









Ресторан Bahor

Время работы: 12:00-24:00
Интерьер: Европейский стиль
Залы: общий - свыше 200 мест
Форма оплаты: наличными и перечислением
Кухня: европейская

"Bahor" - это одно из немногих заведений в Ташкенте, которое можно назвать классическим рестораном . Он не меняется со времен СССР. С первых же шагов вы окунаетесяь в мир света, чистоты, и ... волшебства.

Поднявшись в зал вы можете не понять, где вы и в какое попали время. Может показаться, что вы попали в залу, где проводятся королевские балы. Все так блеститт и сверкает, будто только что шаловливый волшебник взамахом волшебной палочки создал этот дворец, чтобы брызнул радостный праздник.

Картину волшебства усиливают работы итальянских художников, очень удачно вписанных в интерьер зала. И это все создает эффект будто зал живой, что он ждет не дождется, когда Вы придете, усядетесь за белоснежные, искрящиеся свежестью скатерти и начнется действо!

Развлекательная программа ресторана ""Bahor" может взбудоражить даже самых стойких. Каждый день Шоу-балет "Бахор" удивляет своих гостей разнообразием номеров, красотой и искусством девушек.

Каждые шесть месяцев полностью меняется репертуар. Но то, что остается независимо от смены репертуара - это огонек, которым делятся с каждым из посетителей 25 красавиц шоу-балета, это то весеннее настроение, с которым уходит каждый, кто побывал в ""Bahor".

Что касается меню, оно удовлетворит и бывалого едока, и придирчивого гурмана. Об этом позаботится шеф-повар ресторана ""Bahor" - Наиль, котороый одинаково вкусно готовит и европейские, и восточные блюда.

Это сообщение отредактировал Ирина№1 - 21-01-2011 - 17:51
maboga
QUOTE (bpf @ 21.01.2011 - время: 13:46)
Да и про кефир мысль интересная, попробую.

Но того советского вкуса всё равно добиться вряд ли удасться. 00045.gif
А причина всему - подсолнечное масло (именно на таком их жарили раньше), да и регулярно менять его всегда "забывали". 00003.gif
Ирина№1
QUOTE (maboga @ 21.01.2011 - время: 16:47)
QUOTE (bpf @ 21.01.2011 - время: 13:46)
Да и про кефир мысль интересная, попробую.

Но того советского вкуса всё равно добиться вряд ли удасться. 00045.gif
А причина всему - подсолнечное масло (именно на таком их жарили раньше), да и регулярно менять его всегда "забывали". 00003.gif

Не, Михаил, настоящие чебуреки жарят на хлопковом масле!!! 00062.gif
Ирина№1
QUOTE (bpf @ 21.01.2011 - время: 13:46)


[/QUOTE]
Ирина спасибо!
Муку я тоже кипятком завариваю, но водку не добавляла.
Да и про кефир мысль интересная, попробую.

Попробуй, Людочка, думаю очень понравится! 00074.gif
maboga
QUOTE (Ирина№1 @ 21.01.2011 - время: 16:53)
Не, Михаил, настоящие чебуреки жарят на хлопковом масле!!! 00062.gif

Где же в совке было взять столько хлопкового масла, 00055.gif да и вообще наверно, и мало кто знал о существовании оного! 00062.gif

Общепит и пищевая промышленность в СССР
Общепит должен был помочь женщине-работнице раскрепоститься «от цепей кухни». Общественная столовая должна была стать «наковальней, где будет выковываться и создаваться новый быт и советская общественность». Теоретики общепита полагали, что общие столовые смогут нивелировать последствия стесненности жизни в коммунальных квартирах. С подкупающей серьёзностью они писали: «Рабочая семья принимает пищу там, где развешаны пеленки, где проплеван пол. Принимать пищу в непроветренной комнате, насквозь прокуренной, полной грязи, — значит, проглатывать вместе с пищей всякую пыль и вредные микробы и получать от пищи лишь ту малую долю пользы, которую она могла бы дать, если бы её принимали в чистом хорошо проветренном помещении».
Весной 1930 года был проведён смотр столовых, названный в прессе «решительным переходом в наступление на домашние индивидуальные формы питания». Но на самом деле общепит, как в годы Гражданской войны, превратился в механизм нормированного распределения со строгой отлаженной иерархией.
В большинстве учреждений существовали закрытые столовые. Уровень питания в них напрямую зависел от норм пайкового снабжения конкретной социальной группы населения. В связи с нехваткой продуктов питания в системе общепита стали проводиться эксперименты по практически насильственному внедрению вегетарианской пищи. Одновременно по предложению Ленинградского НИИ общественного питания в пищу решено было вводить дельфинье и тюленье мясо. В 1932 году к XV годовщине Октября в системе общепита в различных городах проходили конкурсы работников столовых на новое блюдо. Основная задача участников соревнования сводилась к изобретению «до сих пор не существовавших в кулинарийной номенклатуре блюд» из таких продуктов, как вобла, тюлька, хамса, соя.
maboga
С отменой карточной системы началась перестройка общепита. О полной ликвидации домашней кухни во второй половине 1930-х годов вопрос уже не поднимался. Ранее закрытые столовые необходимо было превратить в открытые. Решение этой задачи было делом непростым, и в соответствии с уже отработанной практикой в 1937 году правительство сфабриковало дело о вредительстве в руководстве нарпита. К концу 1930-х годов в крупных городах СССР появились кафе-автоматы, прозванные «американками», раскрыли двери для обычных граждан рестораны, имевшие ещё до революции блестящую репутацию, типа «Националя» в Москве и «Метрополя» в Ленинграде. В годы войны общественные столовые выполняли привычные для себя функции распределения. Но наряду с ними, как и в 1930-е годы, действовали коммерческие рестораны. Такая ситуация сохранялась до отмены карточек в 1947 году. В конце 1940-х — первой половине 1950-х годов система общественного питания развивалась по хорошо разработанной в условиях сталинского социализма схеме: шикарные рестораны сосед-ствовали с жалкими столовыми, разного рода «забегаловками» и «голубыми дунаями».
В ходе реформ 1950-1960-х годов были сделаны серьёзные попытки расширения и демократизации сферы общественного питания. К середине 1950-х годов количество ресторанов, кафе и столовых не достигло даже показателей 1940-го. В феврале 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление «О дальнейшем развитии и улучшении общественного питания». Оно предлагало разнообразные меры по расширению сети столовых, чайных, кафе и различного рода закусочных. Все они должны были активно применять полуфабрикаты.
Учреждения общественного питания ощутили на себе влияние и ещё одной глобальной идеи реформ 1950-1960-х годов — введения самообслуживания. Но полностью перейти на такую систему функционирования предприятий общепита оказалось трудно. В большинстве столовых не было соответствующего оборудования. В годы хрущёвских реформ из ресторанов и кафе активно вытеснялась обстановка «сталинского шика» — пальмы, массивная мебель, крахмальные скатерти, бархат, плюш.

Советские властные структуры так и не сумели реализовать основную идею общепита — ликвидацию домашней кухни. 00047.gif
Ирга4
Советский общепит


Создать мощную систему - именно систему - массового питания удалось, пожалуй, только двум государствам: США и СССР. У истоков капиталистического варианта стояли Джеймс Уитмен Мак-Ламор, «изобретатель» гамбургера в его американском варианте, и основатель империи «Макдоналдс» Рональд Макдоналд. В Советском Союзе общепит возник для достижения целей, намеченных еще Марксом и Энгельсом: «Производительность сил напрямую зависит от полноценности сил и уровня здоровья рабочего. Поэтому первым условием обеспечения высокой производительности труда должно стать хорошее питание».


Все лучшее - детям

Общепит давал возможность контролировать процесс питания полностью: что едят дети в яслях, детских садах, школах и далее вплоть до взрослых, занятых на тяжелых и вредных производствах.
В дошкольных учреждениях воспитывались дети от 2 месяцев до 7 лет. 87% расходов на содержание ребенка оплачивалось из бюджета, поэтому сколько, что и когда будут есть дети, решало государство. Впрочем, нужно заметить, что делало оно это, заботясь прежде всего о здоровье ребенка. Детское меню составляли врачи-диетологи, подсчитавшие до десятых грамма все необходимые растущему организму вещества, витамины и микроэлементы с учетом возраста ребенка. Так, трехлетнему малышу полагалось на один детсадовский день 55 г хлеба пшеничного, 25 г хлеба ржаного, 120 г картофеля, 180 г овощей и зелени, 500 г молока, 12 г масла сливочного, 40 г творога, 0,2 г чая, 0,25 яйца и т.д. Дети старше трех лет должны были ежедневно съедать уже 80 г белого хлеба и 40 г ржаного, 190 г картофеля, 20 г сливочного масла, 200 г овощей и зелени... Поскольку потребить сразу все это обилие продуктов - пусть даже в таких небольших количествах - ребенку не под силу, то соответствующие органы утверждали еще и меню. Оно отличалось не только разнообразием, но и модной нынче сезонностью. Готовиться все блюда должны были непосредственно в детском саду, чтобы еда была горячей и свежей. Качество пищи контролировал штатный медик. Он же проводил так называемую витаминизацию и определял общее состояние детей, а в случае необходимости назначал дополнительное питание: проблема детского ожирения тогда практически отсутствовала.

Это сообщение отредактировал Ирга4 - 22-01-2011 - 15:18
Ирга4
Школьные годы чудесные


В современном мире, особенно в индустриально развитых странах, огромное число детей страдают избыточным весом. Так, например, в Германии лишние килограммы зафиксированы у 16% школьников, 7% из них страдают клиническим ожирением. В Англии таких детей уже 20%. А в США - 25%. И эти показатели неуклонно растут.
Ясно, что детское ожирение в основном вызвано неправильным питанием. И дело не в количестве еды, а в ее качестве. В большинстве школ отсутствуют столовые. Их замещают буфеты, где продаются гамбургеры, чипсы, сладкие газированные напитки и прочие продукты, богатые жирами и углеводами и бедные витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что здоровое полноценное питание для детей стало горячей темой во многих странах мира. Так, например, во всех школах Нью-Йорка запрещена продажа сладкой газированной воды и сладостей. Вместо этого школьникам предложено покупать бутылки с простой водой, натуральные соки и «диетические» чипсы с пониженным содержанием соли и жира. В начальных школах Брюсселя в целях борьбы с избыточным весом было запрещено продавать чипсы, шоколадки и сладкие напитки. Похожие законопроекты обсуждаются в Латвии, России, Франции, Германии.
Одновременно с запретами развитые страны пытаются наладить систему школьного питания, очень похожую на ту, что когда-то существовала в Советском Союзе.
В советской школе посещение столовой было столь же обязательным, как и выполнение домашних заданий. «Освобождение» от школьного питания давалось в исключительных случаях и после медицинского заключения. Ребенок должен был съесть завтрак или обед (в зависимости от того, в какую смену он учится). При этом питание обязательно было горячим. Булочки и натуральные соки разрешались только в старших классах. Завтрак и обед должны были «обеспечивать 25% и 35% суточной потребности в еде соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм». Кроме того, было регламентировано, что «школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.)».
И еще один очень важный пункт организации школьного питания: «Каждая школа имеет собственные помещения для приготовления и приема пищи». Никаких полуфабрикатов. При этом львиную долю расходов, связанных с организацией школьного питания, брало на себя государство.

Это сообщение отредактировал Ирга4 - 22-01-2011 - 15:21
maboga
Общепит и пищевая промышленность в СССР
«– Он попросил окрошку!..» Карикатура из журнала «Крокодил».
В советское время люди не только выполняли и перевыполняли решения очередного съезда КПСС, но и просто гуляли по улицам. Как известно, длительная прогулка вызывает аппетит. С лёгкой уличной закуской в Союзе было туговато. Поэтому распространённой закуской на улице была купленная в магазине свежая булка и плавленый сырок. Также можно было – в Москве – вместо сырка купить 100 грамм докторской колбасы и попросить порезать её дольками. Тоже очень вкусно с голодухи. Также иногда в рыбных отделах попадалась жареная килька или мойва – полукилограммовый бумажный кулёк этой кильки уплетался за милую душу и с большим аппетитом.
При входе в Александровский сад почти всегда стояла тётка с тележкой, полной жареных пирожков с мясом по цене 10 копеек за штуку. Примерно такие же пирожки можно было купить в местах массового гуляния: в ЦПКиО им. Горкького, на ВДНХ, в Сокольниках. Но там было опаснее, особенно на ВДНХ – запросто можно было получить отравление, ибо в отличии от возлекремлёвских пирожков, на ВДНХ и т.п. местах использовалась начинка, порой весьма сомнительного качества. Так же продавались жареные пирожки с ливером. Стоили 5 копеек.
Знающие люди, которых голод застиг в окрестностях Кремля, направлялись в гастроном в ГУМ, в котором был небольшой отдел, торгующий бутербродами. Бутерброды были всего двух типов: с варёной колбасой и ветчиной. Стоили они тоже – 10 копеек штука. Колбаса, и ветчина всегда были очень свежими и высочайшего качества. Ну да оно объяснимо – возле Кремля в виду наличия огромных скоплений интуристов надо было не ударить в грязь лицом. Больше нигде в Москве такими вкусными бутербродами не торговали.
Ещё в качестве закусочных, где можно было перекусить без риска для здоровья, изредка попадались сосисочные. где было сравнительно немного народа, сосиски тоже стоили, кажется, по цене 10 копеек за штуку и к ним можно было купить круглые столичные булочки по цене 5 копеек за булочку. Ну и конечно кофе. Кофе кажется что-то вроде 15 копеек за стакан. Сжевать свои сосиски можно было за высокими столиками (без стульев), на которых стояли баночки с полузасохшей горчицей. Пару слов о кофе; В советских закусочных кофе было двух сортов: с молоком и без молока. На стойке возле продавца стоял большущий никелированный титан, куда периодически "баба Нюра" заливала из огромной алюминиевой кастрюли "кофе с молоком". Собственно, это был напиток из не пойми чего, куда добавлялось сгущенное молоко. Чем дальше от Центра Москвы, тем ужаснее был вкус у "кофе с молоком". Кстати, чай подавался примерно также. Иной раз "баба Нюра" заливала в титан просто холодную воду, а продавщица прямо сразу продавала этот напиток.
maboga
Кстати, баба Нюра в советских закусочных не только наполняла титаны с кофе и чаем, но также выполняла общественно важную функцию – отбивание аппетита у посетителей.
Например, купили вы свои сосиски с кофе и пристроились за липкий, весь в кофейных лужах столик, как вдруг – тут как тут баба Нюра с дежурной половой тряпкой, которой она начинала прямо перед вашим носом размазывать по всей поверхности стола эти кофейные лужи. 00003.gif
Другой разновидностью советского фастфуда были пончиковые. В основном пончики были одинакового размера, красивые, румяные, аккуратные, вкусные и жарились иногда на нормальном масле. Кстати, сегодня такие пончики можно отведать в пончиковой «Те самые пончики» на ВВЦ.
Но всё же пончиковые, сосисочные – это для детей и для семейных пар. Настоящие мужики предпочитали перекусывать в чебуречных. Чебуречные были двух типов: в помещении или же прямо на улице. Стоит ли говорить, что столики в чебуречных были залиты – бульоном – всегда. Но стоили чебуреки тоже дёшево: 16 копеек за штуку. В уличных чебуречных столиков не было, а была грязнющая доска-прилавок, прибитая к киоску, из которого продавали чебуреки.
Ещё были пельменные. Собственно, от сосисочных или чебуречных они отличались только тем, что продавали пельмени вместо чебуреков и сосисок. В остальном всё было тоже самое: отсутствие мест, грязные столики, тотальная антисанитария, которая поддерживалась на должном уровне вышколенными бабами Нюрами. Варили в пельменных те же самые пельмени, что продавались в магазинах – в характерных бело-красных пачках (Останскинские). В общем и целом это были сносные продукты. Конечно, хлеба в фарше, из которого они делались, было изрядно, а тестовая оболочка была какой-то жидковатой, отчего мясо в половине пельменей вываливалось наружу при варке, но в целом с голодухи очень даже ничего. В таких пельменных ещё продавалась закуска: "Яйцо под майонезом". Тоже очень неплохо, поскольку в яйцо трудно что-нибудь подмешать.
Однако пельменными, чебуречными, сосисочными и пончиковыми перечень услуг советского общепита для проголодавшихся странников, которые хотят быстро и недорого перекусить, не заканчивался. Ещё были столовые. Как ни крутите, но сосиски, пельмени, да и чебуреки в общем и целом были примерно одинакового качества и существенному ухудшению не поддавались. Но вот то, чем кормили в уличных столовых в Союзе, мог выдержать далеко не каждый человеческий организм.
Солнечная зайка
А помните такой шедевр пищевой промышленности, как ПЕЛЬМЕНИ?! В бумажных пачках! И пускай они варились практически монолитным куском, пускай приходилось вылавливать раздельно мясо и тесто...До сих пор помню вкус и консистенцию МЯСНОЙ начинки!

P.S. Сколько разновидностей современных пельменей ни покупала - рецепт очевидно утерян как Священный Грааль. 00053.gif
maboga
QUOTE (Солнечная зайка @ 22.01.2011 - время: 11:13)
До сих пор помню вкус  и консистенцию МЯСНОЙ начинки!

Ну, вообще-то пельменями всегда (до и после СССР) - славились Сибирь и Урал. Классная закуска! 00030.gif
Почему закуска? Да есть такая крылатая фраза "В Сибири, без водки пельмени едят только собаки". 00064.gif
nastavnik_guru
QUOTE (Солнечная зайка @ 22.01.2011 - время: 11:13)
А помните такой шедевр пищевой промышленности, как ПЕЛЬМЕНИ?! В бумажных пачках! И пускай они варились практически монолитным куском, пускай приходилось вылавливать раздельно мясо и тесто...До сих пор помню вкус и консистенцию МЯСНОЙ начинки!

P.S. Сколько разновидностей современных пельменей ни покупала - рецепт очевидно утерян как Священный Грааль. 00053.gif

А я часто встречаю в продаже в супермаркетах Останкинские пельмени в тех же красных упаковках как были в советские времена у нас в Москве (с нарисованной деревянной ложкой под хохламу) и цена у них 35-40 рублей за 400-500 грамм, а значит там нет мяса и они 00002.gif
nastavnik_guru
QUOTE (maboga @ 22.01.2011 - время: 08:02)
плавленый сырок

Такой сырок назывался "мыло" 00047.gif
Ирга4
Кто работает, тот ест

Но, конечно, главной задачей социалистического общепита было накормить рабочего.
Именно на это были потрачены огромные материальные средства и человеческие ресурсы. Чтобы питаться вне дома могли миллионы людей, были придуманы так называемые фабрики-кухни - специально построенные высокие дома с многочисленными заготовочными цехами. Фабрики-кухни имели также свои собственные залы обслуживания, где одновременно пообедать могли 1500 - 2000 человек. Здесь же располагались кладовые, холодильные камеры и так называемые доготовочные цеха, где завершалось приготовление пищи на основе полуфабрикатов. Номенклатура этих полуфабрикатов была обязательной для всей страны:
• мясо говяжье фасованное и дифференцированное по сортам и видам;
• мясной фарш;
• кости рубленые;
• птица, подготовленная для жарки;
• рыба очищенная;
• картофель и корнеплоды очищенные;
• корнеплоды и капуста нарезанные.
В штат фабрик-кухонь, помимо поваров, были включены врачи-эпидемиологи, токсикологи, работники пищевого санконтроля, врачи-диетологи. В микробиологических, эпидемиологических, химических и биохимических лабораториях устанавливались и контролировались калорийность, содержание витаминов и другие показатели готовой пищи с учетом требований отдельных профессий (химиков, сталеваров, шахтеров).
Первая в СССР фабрика-кухня была открыта в Иваново-Вознесенске в 1924 году. Она была оснащена холодильными установками, лифтами и конвейерами для транспортировки продуктов и посуды, имела термосное оборудование и паровые кастрюли.

Это сообщение отредактировал Ирга4 - 22-01-2011 - 15:23
Ирга4
Кто работает, тот ест

Первая в СССР фабрика-кухня была открыта в Иваново-Вознесенске в 1924 году.
К 1 января 1925 года в СССР насчитывалось уже 15 фабрик-кухонь и 153 механизированные столовые. К 1933 году в Советском Союзе было 105 фабрик-кухонь, 533 механизированных и 38 463 ведомственных столовых. Общепит охватывал уже 14 миллионов рабочих, около 10 миллионов человек, занятых на других работах, и почти 10,5 миллиона школьников.
Чем же кормили такую массу едоков? Вот как описывает журналист свое посещение первой московской фабрики-кухни:
«В ней все на 100% состоит из произведений своей кухни, начиная от бутербродов с нежной, прозрачной белорыбицей и осетриной и заканчивая кусками залитого сметаной поросенка. Воздушные пирожные, нежнейшие слоеные пирожки — все это произведения фабрики-кухни.
У касс вывешен прейскурант. Я заинтересовался.
Как? Эта чудная селедка стоит всего 15 копеек? А этот молочный поросенок - полтинник? А бутерброд с сочной осетриной всего гривенник? Откуда такие цены?
Секрет дешевизны был в том, что стоимость продуктов и продовольственные издержки на 60-80% оплачивались государством или предприятием».
Советский общепит развивался стремительно и бурно. Подъем продолжался вплоть до начала 40-х годов. После войны восстановить кулинарную привлекательность общепита в целом не удалось. Качество питания стало зависеть не от системы, а от мастерства и доброй воли конкретного повара. Советский общепит становился все хуже. Пока вовсе не прекратил свое существование.


Хостинг фото
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Всего фото в этом сете: 6. Нажмите для просмотра.
maboga
QUOTE (nastavnik_guru @ 22.01.2011 - время: 11:56)
А я часто встречаю в продаже в супермаркетах Останкинские пельмени в тех же красных упаковках как были в советские времена у нас в Москве (с нарисованной деревянной ложкой под хохламу) и цена у них 35-40 рублей за 400-500 грамм, а значит там нет мяса и они  00002.gif

Вот как выглядела (да и сейчас выглядет) пачка пельменей "Останкинские".
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Раньше правда не было слова - традиционные.
И сейчас их делают, правда. кому не лень и не известно из чего! 00062.gif
Для справки;
"Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" (ОМК) снова отстаивает право на свои пельмени "Останкинские", "копии" которых нередко пытаются выпускать производители пельменей.
Именно "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат" является обладателем прав на товарный знак "красно-белая пачка" в нескольких интерпретациях, таких как: ложка, расписанная под хохлому, с лежащим в ней пельменем на красно-белом фоне с надписью "Останкинские"; ложка, расписанная под хохлому, с лежащим в ней пельменем на красно-белом фоне с надписью "пельмени"; а так же горизонтальное расположение красно-белого фона и диагональное деление фона. Кроме того, ОАО "ОМПК" принадлежит товарный знак №- красно-белый фон. Эти товарные знаки зарегистрированы для товаров 30 класса МКТУ группа пельмени.

Это сообщение отредактировал maboga - 22-01-2011 - 13:46
Ирина№1
QUOTE (Солнечная зайка @ 22.01.2011 - время: 11:13)
А помните такой шедевр пищевой промышленности, как ПЕЛЬМЕНИ?! В бумажных пачках! И пускай они варились практически монолитным куском, пускай приходилось вылавливать раздельно мясо и тесто...До сих пор помню вкус и консистенцию МЯСНОЙ начинки!

P.S. Сколько разновидностей современных пельменей ни покупала - рецепт очевидно утерян как Священный Грааль. 00053.gif

С покупными пельменями столкнулась в студенческие годы!

Главное их нужно было правильно.....купить!!!
Взять пачку и поднеся к уху потрясти! Если они слиплись, то звук совсем другой! Берем следующую пачку! ИТД.
И варили в огромной кастрюле, в соленой воде, по две пачки! Вкусно как казалось!!! НИКОГДА не было случаев отравления!
А на закуску под 00015.gif пельмешки из пачки жарили обычно, на подсолнечном масле!!!:victory

Согласна с Вами, фарш в них был.... незабываемый!!!
Солнечная зайка
QUOTE (maboga @ 22.01.2011 - время: 11:40)
QUOTE (Солнечная зайка @ 22.01.2011 - время: 11:13)
До сих пор помню вкус  и консистенцию МЯСНОЙ начинки!

Ну, вообще-то пельменями всегда (до и после СССР) - славились Сибирь и Урал. Классная закуска! 00030.gif
Почему закуска? Да есть такая крылатая фраза "В Сибири, без водки пельмени едят только собаки". 00064.gif

Я из Новосибирска - нету сейчас ТАКИХ!!!

"Останкинские"-то вряд ли до нас доезжали - скорее всего на месте лепили, но по "Союзному" ГОСТу. И пачка вроде в синеватых тонах была...Хотя, честно говоря, дизайн не помню - только вкус!

К стати, и в лимонад ведь меньше дряни лили! "Тархун" сколько не пробовала - 00002.gif
maboga
QUOTE (nastavnik_guru @ 22.01.2011 - время: 12:22)
Такой сырок назывался "мыло" 00047.gif

Одним из самых популярных сырков, конечно же был сырок с замечательным названием "Дружба".
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Плавленый сыр - казалось бы, что может быть проще этого продукта, продающегося буквально везде. На самом же деле он не так прост.
скрытый текст
Ирина№1
Это блюдо было принято есть у голубых телеэкранов, разместив тарелку на застеленной газеткой табуретке. Сочетание картофельного пюре, жареных котлет и соленых огурцов — советский бестселлер, которым отечественные столовки долгие годы потчевали всех жителей — от мала до велика.
Ныне блюдо проще отведать дома, хотя и в меню некоторых ресторанов его всё ещё можно встретить. Особым шиком сейчас считается подача блюда на простой керамической тарелке времён СССР: минимализм во всём
Ирина№1
С мясом было плохо. Это очень беспокоило наркома по снабжению Анастаса Микояна. Надо было что-то срочно делать с дефицитом белка в рационе трудящихся. И Микоян сделал. 12 сентября 1932 года было опубликовано постановление Наркомснаба «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Отныне все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.
Котлетки рыбные помните? В школьных столовых по четвергам...
maboga
QUOTE (Ирина№1 @ 22.01.2011 - время: 16:58)
Отныне все точки общепита раз в неделю должны были потчевать граждан исключительно рыбными блюдами.
Котлетки рыбные помните? В школьных столовых по четвергам...

Рыбный день
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Рыбный день в православной традиции
Традиционно в православии среда и пятница (за исключением летнего мясоеда) являлись постными днями, в которые запрещалось употребление мяса для мирян. Во время длительных постов (например, Рождественского), во вторник и четверг допускалась рыба, тогда как в среду и пятницу пост становился еще более строгим и требовалось соблюдение сухоядения (крупы, хлеб, фрукты и овощи). Также рыбными днями являлись некоторые праздники, как например: Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение Богородицы.
Рыбный день в СССР
В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса, для борьбы с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня» введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» был А. И. Микоян.
Позднее 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной введения рыбного дня являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции.
На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. Многие предприятия общественного питания в этот день не включали в меню никаких мясных блюд, что вызывало недовольство у рабочих и служащих.
Тому, что рыбный день был назначен именно на четверг, было дано чёткое обоснование, подкреплённое статистикой и расчётами, сводящимися к тому, что реализация рыбы именно в этот день будет максимальной. Несмотря на это, существует мнение, что рыбный день был введён именно в четверг в пику православным верующим.
Рыбный день в России
В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню. Некоторые предприятия общественного питания, прежде всего рассчитанные на массовый спрос столовые, предлагают по четвергам больший выбор рыбных блюд. Иногда в качестве рыбного дня четверг выбирают даже производители, не имеющие ничего общего с советским прошлым: например, в сети закусочных Sbarro салат из тунца готовят только по четвергам.
С другой стороны, массовый характер имеет возврат к православным традициям: в меню большинства российских ресторанов имеется постный раздел — как минимум во время Великого поста, а иногда во время прочих постов и еженедельных постных дней (среда и пятница). Обычно в эти дни мясо стараются заменять не рыбой, а строго постными блюдами.

Это сообщение отредактировал maboga - 23-01-2011 - 12:38
maboga
Ещё были пельменные. Собственно, от сосисочных или чебуречных они отличались только тем, что продавали пельмени вместо чебуреков и сосисок. В остальном всё было тоже самое. Варили в пельменных те же самые пельмени, что продавались в магазинах – в характерных бело-красных пачках («Останскинские»). В общем и целом это были сносные продукты. Конечно, хлеба в фарше, из которого они делались, было изрядно, а тестовая оболочка была какой-то жидковатой, отчего мясо в половине пельменей вываливалось наружу при варке, но в целом с голодухи очень даже ничего. В таких пельменных ещё продавалась закуска: «Яйцо под майонезом». Тоже очень неплохо, поскольку в яйцо трудно что-нибудь подмешать.
Однако пельменными, чебуречными, сосисочными и пончиковыми перечень услуг советского общепита для проголодавшихся, которые хотят быстро и недорого перекусить, не заканчивался. Ещё были столовые. Вот это было что-то. Ибо, как ни крутите, но сосиски, пельмени, да и чебуреки в общем и целом были примерно одинакового качества и существенному ухудшению не поддавались. Но вот то, чем кормили в уличных столовых мы и попробуем разобраться.
Саму идею столовых самообслуживания привёз из США Никита Сергеевич Хрущёв. Если посмотреть на фотографию советской столовой из книги «Кулинария» за 1958 год, то мы увидим нечто светлое и чистое. Между прочим, сейчас в ГУМе воспроизвели по этим фото якобы советскую столовую 50-х. Между прочим, довольно забавное впечатление. Но настоящая советская столовая брежневской Москвы сильно отличалась от этого великолепия.
dimychx
А еще шедевром советской ресторанной кухни был кофе-гляссе. Помню это был обязательный "десерт" для подпитой ресторанной компании.
maboga
QUOTE (dimychx @ 23.01.2011 - время: 13:05)
А еще шедевром советской ресторанной кухни был кофе-гляссе. Помню это был обязательный "десерт" для подпитой ресторанной компании.

Помню такую штуку - кофе разбавленное мороженным.

Кстати, в Общепите вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить – обязательно разбавляли. 00003.gif
Молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось. 00062.gif На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: «Вокзал для двоих», обращённая к официантке Виолетте: «Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют». Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли – наверное советские общепитовские умельцы никак не могли придумать чем его можно разбавить. 00055.gif
Ирга4
Напитки СССР, алкогольные и безалкогольные напитки

Свежий, тонкий вкус Советского шампанского ассоциируется у нас с самыми знаменательными событиями и праздниками: свадьбой, юбилеем, Новым годом.

Хостинг фотографий
Общепит и пищевая промышленность в СССР


Хостинг фото



Портвейн - крепленое вино, которое имеет ограниченную территорию производства - его можно изготавливать только на северо-востоке Португалии. Но в СССР его также производили, как впрочем и сейчас производят на постсоветском пространстве.


Хостинг фотографий


В России водка стала главным элементом застолья, но не все знают, что ещё в Древней Руси к крепкому напитку относились как к лекарству. За всю нашу историю, было очень много рецептов водки и от простуды и от кожных заболеваний, да почти от каждую болезнь можно было вылечить водкой.

Хостинг фотографий


Лимонад (ситро) – это вкусная газированная вода из нашего детства. Обычно разливался в тёмно зеленой или желтой бутылке. Очень похоже на пиво, такая же наклейка, разливали те же пивзаводы, но безалкогольное.


Хостинг фотографий




Жизнь простых людей в СССР
В Союзе были места, где в магазинах было всего густо, а были и такие «белые пятна», где вообще практически ни шиша – пусто. Люди из сёл ехали в город, там покупали одежду, батоны колбасы, сыр головками про запас. Торговля свои «косяки» не признавала, ведь всегда выгодно иметь запас дефицита под рукой.



Хостинг фотографий
Всего фото в этом сете: 7. Нажмите для просмотра.



dimychx
А вот соки продавали в трехлитровых банках. Дежурные варианты: яблочный с мякотью или осветленный, сливовый, томатный, и конечно березовый!!!!
Ирина№1
QUOTE (dimychx @ 23.01.2011 - время: 23:19)
А вот соки продавали в трехлитровых банках. Дежурные варианты: яблочный с мякотью или осветленный, сливовый, томатный, и конечно березовый!!!!

Моими любимыми были березовый и томатный!!!! 00028.gif
nastavnik_guru
QUOTE (dimychx @ 23.01.2011 - время: 23:19)
А вот соки продавали в трехлитровых банках. Дежурные варианты: яблочный с мякотью или осветленный, сливовый, томатный, и конечно березовый!!!!

Их и сейчас продают russian.gif только не понятно из чего сейчас их делают 00002.gif
Ирина№1
МЕНЮ РЕСТОРАНОВ

Конечно, в кафе и ресторанах кормили повкуснее, чем в столовых, да и перечень закусок был побогаче. Но всё-таки тоже довольно унылый. Чаще всего в меню напротив того или иного пункта стояло: «нет в наличии». Всегда в наличии были водки и коньяки, шампанское, икра (хотя бы красная), отбивные (которые часто не сильно отличались от обувных подмёток), цыплята-табака, салат столичный или оливье (первый – с мясом, второй – с курятиной), яблоки. Ну и ещё ряд тяжёлых дорогих закусок. Но всё это довольно просто приготовленное, без всяких там изысков. Если мясо – то это антрекот или эскалоп, без всяких там французских глупостей. Если рыба – то просто «карп жареный», без затей. За изыском народ шёл в «Славянский базар» (в который просто нереально было попасть), в «Прагу» или «Арбат».

Ещё одна маленькая забавная подробность. В барах ресторанов на заднем плане всегда стояли батареи импортных бутылок. Но только за исключением очень престижных московских ресторанов, это всё были пустые бутылки – просто для красоты. Сегодня это выглядело бы полным идиотизмом. А раньше смотрелось круто.
monikal
Я дико извиняюсь,а можно чё нить от себя написать,а то выдержки из нета...ну сами понимаете. 00033.gif
Или сразу....ссылку


Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 26-01-2011 - 07:14

Страницы: 1[2]3456

Гильдия рожденных в СССР -> Общепит и пищевая промышленность в СССР





Проститутки Киева | индивидуалки Москвы | Эротический массаж в Москве | Проститутки-индивидуалки Москва