Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Общепит и пищевая промышленность в СССР

Текстовая версия форума: Гильдия рожденных в СССР



Полная версия топика:
Общепит и пищевая промышленность в СССР -> Гильдия рожденных в СССР


Страницы: 123[4]56

maboga
Просто школьные столовые были разные.
Были где пища приготавливалась, и те куда её привозили уже готовой (там она только разогревалась).
Ирина№1
QUOTE (maboga @ 31.01.2011 - время: 12:52)
Просто школьные столовые были разные.
Были где пища приготавливалась, и те куда её привозили уже готовой (там она только разогревалась).

Понятно!!! 00026.gif
У нас готовили! И повариха была, тетя Валя!!! Дородная такая женщина! И куча помошников....А вот буфета не было 00062.gif
Булочки и пирожки продавапи прямо в столовой 00055.gif
Ирга4
Хлебопекарная промышленность


Хлебопекарная промышленность
отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта Хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция Х. п. отличается большим разнообразием. В общем объёме валовой продукции пищевой промышленности СССР доля Х. п. составляет более 15% (1975); удельный вес её производственных основных фондов в основных фондах пищевой промышленности — 8%. Для Х. п. характерны высокая транспортабельность основного сырья — муки, малая транспортабельность готовой продукции: невозможность длительного хранения большинства видов хлебных изделий (ввиду их черствения) и вследствие этого — работа по ежедневному (меняющемуся по величине и ассортименту) заказу торгующих организаций.
В дореволюционной России к началу 1-й мировой войны 1914—18 имелось несколько крупных механизированных хлебопекарных предприятий в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе, Кронштадте. Преобладали мелкие кустарные пекарни. Начало созданию современной Х. п. в СССР было положено в 30-е гг. строительством крупных хлебозаводов. Производственная база Х. п. непрерывно расширяется за счёт строительства новых и реконструкции действующих предприятий. Ежегодно вводится в эксплуатацию около 30 государственных хлебозаводов и 250 механизированных хлебопекарен Центросоюза в сельских районах. Только за 1956—75 построено свыше 850 крупных хлебозаводов. К началу 1976 в Х. п. насчитывалось около 16 тыс. предприятий, в том числе свыше 5 тыс. государственных и около 11 тыс. кооперативных. На них работало свыше 510 тыс. чел. Средняя суточная мощность одного хлебозавода увеличилась с 18 т в 1940 до 54 т в 1975. производство хлеба характеризуется следующими данными:
Выпечка хлеба в СССР*, млн. т
------------------------------------
| 1928 | 2,4 |
|----------------------------------|
| 1940 | 24 |
|----------------------------------|
| 1960 | 24,3 |
|----------------------------------|
| 1970 | 32,3 |
|----------------------------------|
| 1975 | 33,5 |
------------------------------------

* Без домашнего хлебопечения.
Х. п. В СССР отличается высокой концентрацией производства. Из общего объёма выпечки хлеба 20,5 млн. т вырабатывалось (1976) на 2700 крупных хлебозаводах. Важнейшие направления технического прогресса в Х. п.: комплексная механизация и автоматизация производства, транспортировки и хранения хлеба, внедрение прогрессивных технологических процессов, создание непрерывных поточных линий приготовления и разделки теста, выпечка хлеба в конвейерных печах высокой производительности с автоматическим управлением (см. Хлебопекарное производство, Хлебозавод-автомат). Х. п. СССР ежегодно получает более 20 тыс. единиц технологического оборудования. В Х. п. действовало (1975) свыше 8000 поточных и механизированных поточных линий производства хлебных изделий, из них более 1700 комплексно механизированных. На хлебозаводах внедряются установки для бестарной транспортировки и хранения муки (в 1976 — 39% к общему объёму по министерству пищевой промышленности СССР) и др. сырья (соли, жидких жиров, сахарного сиропа и др.).
В 1974 уровень механизации производства на предприятиях Х. п. министерства пищевой промышленности СССР составил: в производстве формового хлеба — 90%, подового — 75%, мелкоштучных изделий — 64%, сдобных изделий — 51%, бараночных изделий — 74%, сдобных сухарей — 55%; было выпущено продукции по новым прогрессивным технологическим схемам около 10 млн. т (около 50% продукции). Удельный вес производства хлеба из сортовой пшеничной муки составил в 1976 65% против 44,5% в 1953. Значительно расширяется ассортимент и улучшается качество хлебобулочных изделий, особенно производство штучного хлеба повышенного качества, мелкоштучных булочных изделий, сдобы, мучнистых кондитерских изделий, сдобных сухарей, бараночных изделий. Выработка булочных изделий из муки высшего сорта в 1971—75 возросла в 1,5 раза.
В других социалистических странах Х. п. развивается быстрыми темпами. Построены и строятся механизированные хлебозаводы: наряду с созданием специализированных предприятий применяется комбинирование хлебопечения с др. пищевыми производствами (например, в ЧССР — с кондитерским и макаронным).
Среди капиталистических стран самый высокий уровень механизации и автоматизации производства в Х. п. США, а также Великобритании, Канады, Франции, ФРГ, Нидерландов. Производство оборудования для Х. п. наиболее развито в США, Великобритании, Нидерландах и ФРГ.

М. И. Никольский.
maboga
В 1990 году компания МакДоналдс (McDonald's) получила разрешение от Коммунистической Партии Советского Союза на открытие первого ресторана на территории СССР.
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.

На тот момент этот был единственный «фастфуд» в Москве. Люди со всей России при посещении Москвы обязательно отстаивали огромную очередь, чтобы попробовать «плоды западной жизни». В тот день у американского фаст-фуда выстроилась громадная очередь, которая стала достойной попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за один день сотрудники ресторана обслужили больше 30 000 человек.
maboga
Очередь в «Макдоналдс» в первые дни работы занимали с раннего утра.
Общепит и пищевая промышленность в СССР
И чуть-чуть истории
В 1976 году корпорация McDonald’s начала переговоры с правительством СССР об открытии сети ресторанов, первый «Макдоналдс» на Пушкинской площади появился только в 1990-м. Компании удалось заключить договор аренды на 49 лет, по которому стоимость квадратного метра «Макдоналдса» составляет один рубль в год (средняя цена метра в Москве сейчас — 1500 долларов в год).
Очереди на Пушкинской показали по всем главным телеканалам мира. За день через «Макдоналдс» проходило около 35000 посетителей, остальные только мечтали о нем: бигмак стоил почти четыре рубля — дороже, чем месячный проездной в автобусе.
На открытие второго ресторана в Газетном переулке пришел Борис Ельцин и сфотографировался, размахивая фирменным красным флажком. Единственное серьезное потрясение, которое пришлось пережить компании за 20 лет в России, — тотальное исчезновение кетчупа в 1991-м.
Рядом с «Макдоналдсом» взрывали автомобили, его клеймили антиглобалисты и громили антифашисты, но количество, как они сами себя называют, «ресторанов», продолжает увеличиваться. На фоне собянинской войны с маленькими ларьками корпорация чувствует себя, пожалуй, лучше и увереннее всех. Бессменного руководителя корпорации в России зовут Хамзат Хасбулатов (к политическому деятелю он отношения не имеет).
Ирина№1
QUOTE (Ирга4 @ 31.01.2011 - время: 14:32)
Хлебопекарная промышленность


Хлебопекарная промышленность
отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта Хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей.

У нас наряду с гос. хлебзаводами и пекарнями, всегда были частные хлебопеки....Лепешки продавали, горячие и вкусные!!! По цене 10 копеек!
maboga
Первый Макдональдс в СССР



Очередь в макдональдс


kazak7484




Ну а если серьезно, то в нашей школьной столовой готовили очень вкусно. Дети из многодетных и неполных семей обедали бесплатно. Остальные платили, точно не помню сколько, но немного - это однозначно.
Ирина№1
QUOTE (maboga @ 03.02.2011 - время: 05:40)
[b]Первый Макдональдс в СССР[/b

Ау нас Макдональдс не прижился 00062.gif
Не выдержал конкуренцию с местными блюдами.... 00062.gif 00024.gif
Alihena
00026.gif ой...вспомнила и я наши столовые - в школе вкусным было ток выпечка а еда не очень. А общественные столовые никогда не любила - запах до сих пор брррррррррр................
maboga
QUOTE (bpf @ 03.02.2011 - время: 23:50)
Я вот тоже плохо понимаю что там так привлекает народ 00062.gif

Стыдно признаться 00005.gif Сколько живу, ещё ни разу не был в подобном "ресторане" 00003.gif , да и как-то нет такого желания! 00045.gif

QUOTE (Alihena @ 03.02.2011 - время: 22:36)
00026.gif ой...вспомнила и  я наши столовые - в школе вкусным было ток выпечка а еда не очень. А общественные столовые никогда не любила - запах до сих пор брррррррррр................

Да, было такое дело. Только вот городские столовые сильно отличались от тех, которые были расположены на территории различных предприятий и оргаизаций. Там можно было покушать и вкусно, и совсем не дорого!
Ирга4
QUOTE (maboga @ 04.02.2011 - время: 09:08)
Стыдно признаться 00005.gif Сколько живу, ещё ни разу не был в подобном "ресторане" 00003.gif , да и как-то нет такого желания! 00045.gif


Были пару раз всей семьёй , сын нас уговорил....... студенты и дети в основном.... 00062.gif
Сплошная нервозность и торопливость...
maboga
В том же 1990-м на Тверской, 5, открылось кафе с фиолетовым пингвином на логотипе. Меню радикально отличалось от скромного ассортимента из киоска: тут было банановое, фисташковое и малиновое мороженое по 50 копеек за шарик.
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Стоять за мороженым из «Пингвина» приходилось по полчаса, поэтому москвичи старой закалки покупали его впрок.
И хотя ничего феноменального в нем не было, «Пингвин» до сих пор вызывает ностальгию у людей старше двадцати.
Кафе сгорело вместе с домом при обстоятельствах, достойных фильма ужасов: от пламени свечи в руках уложенного в гроб покойника полыхнула занавеска, вслед за ней — квартира, а потом и весь дом.
Сейчас на этом месте находится новый бизнес-центр, а рецидивы того самого «Пингвина» можно встретить в провинции — например, в Саратове.
Fata Morgana
На фоне страшилок о сегодняшней пищевой промышленности ( "Среда обитания" на 1 канале) 00003.gif

Я никогда не травилась продуктами из магазина,готовой едой в общепите.
Не помню массовых отравлений в школах и детских садах.
СЭС своё дело туго знала,а не занималось получением взяток.
Ирина№1
А еще помню в Гастрономах были отделы полуфабрикатов.

Только мы их не покупали. А кто нибудь пробывал?
nastavnik_guru
QUOTE (Ирина№1 @ 06.02.2011 - время: 22:01)
А еще помню в Гастрономах были отделы полуфабрикатов.

Только мы их не покупали. А кто нибудь пробывал?

Я помню такой факт 00065.gif
Помню продавали в фольге как бы судок на два деления с гречкой и гуляшом, пюре и котлета.... около 5 вариантов.
(что-то я вроде не в ту сторону пошел рассказывать 00051.gif )
Кулинарии были разные и хорошие и с отвратительными полуфабрикатами. Матушка работая в министерстве, приносила из министерского буфета полуфабрикаты. Конечно же, большая разница с магазинными.

Хотел еще добавить, что помнится как в столовых продавали компот из сухофруктов и в каждом стакане было столько ягод, что не понятно было, то ли это компот, то ли фрукты с глотком воды...
Ирина№1
QUOTE (nastavnik_guru @ 06.02.2011 - время: 22:51)


Хотел еще добавить, что помнится как в столовых продавали компот из сухофруктов и в каждом стакане было столько ягод, что не понятно было, то ли это компот, то ли фрукты с глотком воды...

У нас еще продавали эти наборы из смеси сухофруктов для компота! 00075.gif
nastavnik_guru
QUOTE (Ирина№1 @ 06.02.2011 - время: 23:09)
У нас еще продавали эти наборы из смеси сухофруктов для компота! 00075.gif

Так у нас и сейчас такое можно встретить на рынках.
maboga
QUOTE (Ирина№1 @ 06.02.2011 - время: 22:01)
А еще помню в Гастрономах были отделы полуфабрикатов.

Только мы их не покупали. А кто нибудь пробывал?

Мы, одно время, частенько покупали различные полуфабрикаты, правда которые на 100% были сделаны из мяса! Например был очень не плохой шашлык (говяжий, свиной, из баранины), правда иногда лука там было, столько же, сколько и мяса. Ещё покупали антрекоты, рамштексы, шницель отбивной (здесь тоже, как повезёт - часто под панировкой оказывался один жир 00047.gif ). А вот различные котлеты, тефтели, биточки и прочее брали очень редко.
Ирга4
Квас

Квас - старинный русский напиток, обладающий приятным ароматом свежевыпеченного хлеба и кисловато-сладким вкусом. Он содержит разнообразные продукты спиртового и молочнокислого брожения, которые придают ему освежающее действие, целебные свойства и приятный специфический вкус. Стоит сразу заметить, что подобное определение кваса локализовано во времени и касается далеко не всех его разновидностей. То что понимали по словом "квас" менялось со временем и меняется до сих, так сейчас все больше варится кваса уже не подходящего под это определение.

Слово "квас" встречается в древнерусских летописях с XI века, однако его значение не вполне соответствовало современному. Квас упоминается как алкогольный напиток, и даже слово "пьяница" на языке того времени было "квасник". В XI веке квас варили, он был крепче и гуще современного пива, действовал более охмеляюще, да и похмелье с него было ой как тяжело. Позднее, с XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Догадаться о каком квасе шла речь, можно только по контексту. С конца XII века, опьяняющий квас стали именовать "твореным", то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.

Стоит заметить, что именно с XIX века стали делать различие кваса от пива именно по способу сбраживания - в квасе должно было быть молочно-кислое брожение, а в пиве нет (но при этом игнорировались бельгийские и немецкие марки пива, которые являясь несомненно пивом сбраживались также не только дрожжами, но и молочно-кислыми бактериями).
В продаже, в то время, более всего распространены были следующие сорта хлебного кваса: "Русский" - приготовляемый из ржаной муки и такового же солода, "Баварский" - из красного ячменного солода, пшеничной муки и патоки, "Кислые щи" - из ржаного и ячменного солода и пшеничной муки, "Белый сахарный" - из ржаных сухарей, пшеничного солода и сахара. А также "Солдатский", "Простонародный", "Домашний", "Боярский", "Хлебный". Большинство их были почти безалкогольные (до 1,5% алкоголя), хотя встречались и покрепче (квас г. Володина - 2,6%).
Кроме хлебного кваса, широко были распространены фруктовые и ягодные - грушевый, клюквенный, вишневый, лимонный и другие. Эти квасы приготовляли из хлебных квасов добавляя сок или варенье из ягод и фруктов, или же готовили непосредственно из сока ягод, без хлеба или муки. Например так готовился клюквенный квас: клюкву разминали деревянными валиками и заваривали кипятком, рассчитывая, чтобы на каждый пуд клюквы приходился ушат кипятку; все это оставляли стоять до следующего дня; затем процеживали через сито, добавляли дрожжи (1/4 фунта на каждые 5 пудов клюквы), размешивали и оставляли стоять до появления пены, после чего снова процеживали, прибавляли мяты, сахару, ванили и разливали в бутылки.


Квас в СССР, в основном, варили летом и продавали из бочек-прицепов по цене 12 коп. за литр (6 коп. - "большая" поллитровая кружка и 3 коп. "маленькая"). Разливался квас и в бутылки. Бутылочный квас, чаще всего не сбраживали, он просто представлял собой газированное и купажированное (смешанное) с сахаром квасное сусло. Поэтому он казался гораздо более плотным и насыщенным. Такой квас выпускается и сейчас. Количество сортов кваса тогда было не велико (квасы брожения - "Хлебный", "Для окрошки", бутылочные - "Московский", "Русский"), а в продаже практически всегда был только один. Хотя до сих пор с ностальгией вспоминаю питый неоднократно еще студентом в г. Видное - яблочный квас, отличавшийся особой забористостью (правда и более дорогой ценой - 20 коп. литр).
Среди населения большой популярностью пользовались концентраты кваса, позволявшие производить его в домашних условиях, хотя часто готовили квас и по старинке - из ржаных сухарей.


Хостинг фото
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.

nastavnik_guru
Мне больше нравился старый разливной квас, советский, из бочек и палаток с вертикальными бочками 00015.gif
Хоть и разбавляли его и как говорили бочки после зимы не промывали, но нравился больше чем сегодняшняя химия 00075.gif

Это сообщение отредактировал nastavnik_guru - 07-02-2011 - 14:08
Ирга4
QUOTE (nastavnik_guru @ 07.02.2011 - время: 13:07)
Мне больше нравился старый разливной квас, советский, из бочек и палаток с вертикальными бочками 00015.gif
Хоть и разбавляли его и как говорили бочки после зимы не промывали, но нравился больше чем сегодняшняя химия 00075.gif

Полностью соглашусь , что квас из бочек более вкусный и натуральный.
Мы тоже предпочитаем покупать квас из бочек.
Ирина№1
QUOTE (nastavnik_guru @ 07.02.2011 - время: 13:07)

Хоть и разбавляли его и как говорили бочки после зимы не промывали, но нравился больше чем сегодняшняя химия 00075.gif

А сколько страшных историй про эти бочки....то там черви, то труп ребенка....
Но все почти тут же шли за квасом. Мы, лично с бидончиками для молока, а кто с литровыми банками или даже баллонами 3 литровыми....
maboga
Да, что и говорить - славный был квас! А какая окрошка с этим квасом получалась! 00030.gif
Только вот вкус у бочкового кваса в разных городах, всё же был разный.
Наверно от воды многое зависит! 00055.gif
Нашёл вот в инете фотку:
Общепит и пищевая промышленность в СССР
На ней хорошо видно цену.
Причём каждая бочка была закреплена за определённым магазином.
Правда это уже немного другая тема, относящееся всё же к торговле.
Во избежании путаницы создал новую тему Советская торговля Здесь>>>

В этой же теме продолжим обсуждение пищепрома и общепита.
Ирга4
Кстати об окрошке ....

Окро́шка (от др.русс. глагола окрошить — мелко накрошить, или, позднее — нарезать) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Окрошка может быть приготовлена исключительно на квасе. Однако в СССР и впоследствии России, распространились различные варианты холодных супов, которые неправильно называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, огуречный рассол. Некоторые подобные блюда имеют какое-то отношение к совершенно другим супам: так называемая окрошка на кефире является неправильным копированием узбекского холодного супа чалопа, на свёкольном отваре готовится ботвинья, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом.


Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с coлью мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подавать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.

На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.

Окрошка овощная. Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.
На 1 л кваса: 3—4 шт. картофеля, по 1 моркови, свёклы, 2—3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 /2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.


Хостинг фото
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
nastavnik_guru
QUOTE (Ирга4 @ 09.02.2011 - время: 14:08)
Окрошка мясная. Нарезать мелкими кубиками огурцы и варёное мясо (говядину или телятину, язык); растереть нарезанный зелёный лук с coлью мелко изрубить белок крутого яйца; растереть сметану с крутым желтком, солью, сахаром (при желании положить немного готовой горчицы); смешать заправленную сметану с белком и луком, развести квасом, положить огурцы и мясо, всё тщательно размешать. Подавать, посыпав измельчённой зеленью петрушки и положив в каждую тарелку кусочек пищевого льда.

На 1 л хлебного кваса: 250 г мясных продуктов, зелёного лука, 2 свежих огурца, 2 яйца, 1/4 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.

Окрошка овощная. Варёные картофель, свёклу, морковь очистить от кожицы, охладить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать и свежие огурцы; растереть нарезанный зелёный лук с солью; изрубить белки крутых яиц; растереть сметану с крутыми желтками, солью, сахаром, горчицей, развести квасом, смешать с овощами, белком и луком. Подать, как сказано выше.
На 1 л кваса: 3—4 шт. картофеля, по 1 моркови, свёклы, 2—3 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 3 /2 стакана сметаны, соль, сахар, горчица — по вкусу.

А где в рецептах картофель, редиска? 00056.gif
Ирга4
QUOTE (nastavnik_guru @ 09.02.2011 - время: 14:31)
А где в рецептах картофель, редиска? 00056.gif

Я привела первоначальные рецепты окрошки . А уж с годами рецепт много раз менялся и смешивались несколько рецептов изготовления .. Вот ни разу не пробовала и не готовила окрошку со свеклой , а кто - то и делает .... 00062.gif
nastavnik_guru
QUOTE (Ирга4 @ 09.02.2011 - время: 14:43)

Я привела первоначальные рецепты окрошки . А уж с годами рецепт много раз менялся и смешивались несколько рецептов изготовления ..

Слава Богу, а то я стал переживать что не правильно питаюсь russian.gif
Ирга4
QUOTE (nastavnik_guru @ 09.02.2011 - время: 14:44)
Слава Богу, а то я стал переживать что не правильно питаюсь russian.gif

Мне кажется , что у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления не только окрошки , но и всех блюд. А что касаемо окрошки , то простое разнообразие или чередование добавляемой зелени , может изменить вкус блюда. 00005.gif

Это сообщение отредактировал Ирга4 - 09-02-2011 - 15:50
nastavnik_guru
QUOTE (Ирга4 @ 09.02.2011 - время: 14:49)
А что касаемо окрошки , то простое разнообразие или чередование добавляемой зелени , может изменить вкус блюда. 00005.gif

Требую добавления укропа в окрошку 00035.gif
И не надо краснеть из-за приправ 00064.gif
Ирга4
QUOTE (nastavnik_guru @ 09.02.2011 - время: 14:57)
Требую добавления укропа в окрошку 00035.gif

Укроп -- это не главное составляющее блюда , нужно мяса побольше требовать.... 00043.gif
Ирга4
Блюда советского ОБЩЕПИТа

Из книги: Петерсон М.П. и Пасопа А.Я. ПОВАРЕННАЯ КНИГА. Рига, Латвийское государственное издательство, 1960 г.


Апельсины со взбитыми сливками
Бифштекс из рубленого мяса
Говяжье жаркое с овощами
Картофельный салат
Малиновое желе со взбитыми сливками
Отварной язык с овощами
Холодные закуски
Шницель, бифштекс с яйцом, лангет, антрекот
Щницель из телятины

Хостинг фото
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Всего фото в этом сете: 9. Нажмите для просмотра.


maboga
Общепит и пищевая промышленность в СССР
Правилом хорошего тона, почти во всех заведениях советского общепита (за исключением ресторанов и кафе) было убрать за собой посуду.
Ирина№1
QUOTE (maboga @ 10.02.2011 - время: 14:40)
Правилом хорошего тона, почти во всех заведениях советского общепита (за исключением ресторанов и кафе) было убрать за собой посуду.

Сразу вспомнилась школьная столовая!!!
В старших классах мы там дежурили.
И уже в то время там была посудомоечная! машина!
Примитивная конечно, но была!
Ирга4
Представляете в Самаре ещё сохранилось такое чудо , как " Пельменная "!!!! Что - то так захотелось наших советских пельмешек ... 00028.gif 00028.gif

Рецензия на пельменную: назад в СССР


Недавно что-то заставило меня вспомнить любимую многими передачу «Вокруг света», а именно тот выпуск, в котором рассказывали про какой-то отличный европейский ресторан, где можно наблюдать таинство приготовления тех или иных блюд, а повара и официанты всегда приветливы и красиво работают. А причем здесь самарская пельменная «Антоник», которая находится на пересечении улиц Галактионовской и Льва Толстого? Да, собственно говоря, при том, что это, пожалуй, единственное место в Самаре, где не скрывается технологический процесс приготовления блюда: из-за прилавка замечательно видно и огромную советскую мясорубку и поварих, которые за сплетнями «на автопилоте» штампуют продукцию, и огромные кастрюли с надписями красной масляной краской. Такая открытость привлекает.

В этом заведении традиционное для столовых частичное самообслуживание: блюда приносите сами, а «техничка» приводит в порядок столы и убирает грязные подносы. Обстановка пельменной спроектирована (если ее, конечно, кто-то проектировал) по принципу необходимой достаточности: есть убогая, но чистая уборная; вешалки с объявлением, что за сохранность вещей никто ответственности не несет; стандартный офисный потолок в квадратик с маленькими лампочками, освещение которых создает зимой часов в 6 вечера достаточно романтичную обстановку; столы шатаются и скатертей не имеют; на полу плитка, а на стенах все подряд - и обои, и краска, и плитка возле открытого умывальника. Столы для подносов и витрина помнят, пожалуй, и революционеров; тетушка-кассир выбивает чек, одновременно дегустируя из рядом стоящей тарелки что-нибудь местного производства; для проставления галочки в строке «уют» на окнах повесили приятного, пастельного цвета занавески.

Невысокие цены и простота данного заведения ширит контингент его посетителей, одно остается неизменным - девушек и женщин в n раз меньше, чем представителей сильного пола. Однако мужикам жирные свежие пельмешки очень нравятся. В меню, как ни странно, только один вид пельменей с пятью вариациями приправ, зато есть пара супов, 5 салатов, 6 напитков и 11 наименований выпечки. Персонал очень приветлив и весел.

Обычно я барствую в пельменной и довожу стоимость одной порции до 150 руб., при том, что цена за порцию равна 85 руб. Как это у меня получается? А вот как:

- порция пельменей - 85 руб. (250 гр.)

- грибочки жаренные с лучком и морковкой - 25 руб. (2 ст. ложки), беру две порции

- сметана - 7 руб. (1 ст. ложка)

Про компоты по червонцу и чай по пятаку - я промолчу; салаты по 25 - 40 руб., наверное, вкусны, потому как расходятся не чуть не хуже выпечки (12 руб. - пирожок, 25 руб. - беляш).

Пельмени в этой забегаловке, кстати, великолепные, переваренных не бывает. Грибочки ароматные и золотистые, аппетит разыгрывается пока идешь до свободного столика. Обобщать все вышесказанное, указывать плюсы и минусы не буду, мне не составляет труда терпеть недостатки этого заведения, ведь они не связаны с гигиеной и кухней. Из собственных пожеланий выскажу только то, что высказывал поварам: «Хочу выбирать как минимум из 4 сортов пельменей: свиных, куриных, из конины и из баранины».

Павлик Назин



Страницы: 123[4]56

Гильдия рожденных в СССР -> Общепит и пищевая промышленность в СССР





Проститутки Киева | индивидуалки Москвы | Эротический массаж в Москве | Проститутки-индивидуалки Москва