Yonn37 | ||||
Сначала пройдемся по аптеке: Гематоген - только классический, остальная байда не катит, кто жил в СССР поймет, зачастую выпускается сейчас как феррогематоген. Глюконат кальция - на любителя(у кого нехватка кальция) Таблетки мятные - таблетки с холодком Пектусин - таблетки с холодком (можно и простыть) Пертусин - сладкий сироп с неповторимым привкусом и запахом Сироп шиповника - ну это туда-сюда. Настойка боярышника - ну это тем кто постарше, правда качество снизили. |
||||
Yonn37 | ||||
Теперь приведу несколько рецептов, но сначала несколько рекомендаций. При выборе мороженного не брать растительного. Лучше подходит сливочный пломбир, молочное подбирайте по вкусу. Сиропы лимонный, грушевый, апельсиновый. Можно малиновый, вишневый, клубничный, земляничный. Отдельно шоколадный. В современных сиропах основу составляет не сахар а заменители, ароматизаторы тоже не всегда хорошего качества. Лимонный раньше имел желтый цвет, а сейчас белый. В общем подбор опять на свой вкус. Шоколад коричневый сладкий или горький, но не пористый. |
||||
Yonn37 | ||||
1 рецепт мороженое 100-250 гр сироп |
||||
Yonn37 | ||||
2 рецепт мороженое 100-250 гр шоколад тертый |
||||
Yonn37 | ||||
3 рецепт стандартный мороженое 100-250 гр сироп шоколад тертый Это сообщение отредактировал Yonn37 - 26-03-2010 - 11:41 |
||||
Yonn37 | ||||
4 рецепт тоже стандартный мороженое 100-250 гр сироп шоколад тертый коньяк Для любителей убирается сироп |
||||
Yonn37 | ||||
5 рецепт мороженое 100-250 гр сироп вафли тёртые |
||||
Yonn37 | ||||
6 рецепт стандартный коктейль молочный мороженое 200-1000 гр сироп молоко 0,7-2л для взрослых можно добавить коньяк или ликер взбить миксером подается с коктейльными трубочками при гостях можно посыпать шоколадом |
||||
Yonn37 | ||||
Рецепты соответствуют кофе-мороженым советского периода. При накладывании используется специальная ложка, которую периодически смачивают в кипятке или горячей воде. Молочный коктейль готовить непосредственно перед употреблением. Количество сиропа и шоколада не указывается - можно попробовать как с малым так и с большим количеством. Некотрые любители винтажа приобретают железные розетки под мороженое того времени или очень похожие, где то слышал что кто-то старый миксер того времени надыбал.Нда. Самому нравится 3 рецепт, при наличии коньяка или бренди 4. |
||||
Yonn37 | ||||
7 рецепт (Ярославль) Стилизуется в граненом стакане. На дно наливается сироп. Заливается фанта или апельсиновая газировка, желательно избегать сильного смешивания. Сверху кладется шарик мороженного, посыпается шоколадом. Подается с трубочкой. Готовится непосредственно перед употреблением. Фанта или газировка при добавлении мороженого начинают с ним взаимодействовать, что нормально. Вариаций в принципе много - вместо сиропа ликер, не посыпать шоколадом. |
||||
Yonn37 | ||||
Любителям газировки времен СССР. Основная проблема сироп по причине указанной в посте выше, так что единственное что можно посоветовать подбирать по вкусу. Можно использовать сифон у кого есть, иногда можно увидеть в продаже балончики к нему из Китая. Но в сифоне получается слишком обильная пена. Лучший эффект достигается с натрий-корбанатными минералками, с невысоким содержанием солей и обязательно газированными.(Минералки с серных источников и резким вкусом не использовать. |
||||
Yonn37 | ||||
8 рецепт (тоже из Ярославля) мороженое 100-250 гр ягоды клюквы или брусники великолепный эффект контраста вкуса сладкого мороженного и кислых ягод |
||||
necron | ||||
Мороженное, лимонад из автомата за 3 копейки (можно было не дожидаясь пока стакан наполнится вынуть его, и получалась большая концентрация вкуса), квас, печенье самодельное, пельмени самодельные. Ну по большей мере все сладкое любил, да и сейчас люблю (не люблю алкогольные напитки, если они не сладкие). ![]() ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
А у меня из детства помню, папа в самогон варенье добавлял и наверное он сладким получался ![]() |
||||
necron | ||||
Это я помню, уже писала. Глядишь если рай есть, после моей смерти с ним на пару будем там самогон с вареньем пить. ![]() ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
А он как-то моей маме приснился, когда она тоже еще жива была и сказал, что там очень хорошо, значит есть и наверное надо задуматься об этом и начинать вести себя прилично ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
А вообще вернуться в свое детство хоть на часок и поесть понемножку всего, что готовила бабушка ![]() |
||||
necron | ||||
А что сейчас что-ле не прилично ведёшь? Не боись за пустяки в ад не отправляют ![]() Это политикам надо задумываться: всё себе себе, а як же народу ![]() В детсве тортик "Наполеон" любил, жалко только по праздникам мама его пекла. А сейчас и печь не надо, коржи "наполеон" в магазинах есть - купил сварил заварной крем намазал и готово ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
Да нет особо не безобразничаю ![]() У меня сын любитель этих коржей с молоком варенным сгущенным ![]() |
||||
PABBUH | ||||
Полностью ЗА! |
||||
Galchonok65 | ||||
А еще испеченый бабушкой в печи хлеб горячий и с холодным молочком ![]() |
||||
Знак ГТО на груди | ||||
У нас был сифон. в который заправлялась газированная вода, а сироп клубничный, лимонный и какие - то ещё - 0.5 литра стоил около 1 рубля. мы делали и "двойной" и "тройной"... Хостинг фотографий ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
Где же ты, бабушка моя с шанежками?! Она их называла "шаньги".![]() |
||||
MuZZZa | ||||
ой, Надюша, а у тебя на картинке они пухленькие ![]() а у моей мамы в семье их пекли тонкими и похрустывающими ![]() тесто из ржаной муки и обязательно много тмина ![]() Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 21-08-2011 - 08:26 |
||||
Galchonok65 | ||||
Алена, а наверное везде по-разному или отличия в рецептах и еще кому-какие нравятся ![]() |
||||
kazak7484 | ||||
А моя бабуля в станице готовила блюдо под названием Рванцы. Тоже вкусная штука была. Не ел их с самого детства. В кипящую воду она клала очищенный картофель, нарезанный дольками, замешивала крутое тесто и раскатывала его тонко, затем мы с ней пальцами рвали это тесто и кидали в кипящий бульон с картофелем, заправляют обжаренным на растительном масле репчатым луком. Уже в тарелках посыпали зеленью с огорода. |
||||
MuZZZa | ||||
а еще дома мама часто печет большие дрожжевые пироги с рыбой и луком... Или с рисом, зеленым луком и яйцом ![]() елки, аж ностальгия... я из семьи давно ушла, теперь только в гости хожу... |
||||
SeNSy | ||||
Любимая еда в детстве, точнее, лакомство, - доиашний зефир. Раньше его было не купить, так делали дома сами, и даже без всяких миксеров:))Помнится, мама заведет тесто (яйца, сахар, варенье, уксус , агар-агар или желатин)...и два-три часа все крутят это тесто, взбивают...венчика не было, двумя вилками, пока руки не устанут ![]() А потом мама формовала и выпекала их в духовке на очень слабом огне...тогда казалось - вкуснотища!..Хотя, честно говоря, обячный бело-розовый покупной был вкуснее...или яблочный... |
||||
Galchonok65 | ||||
Хворост Розанцы, а бабушка так и называла его розанцами и мы понятия не имели, что есть и другое название как хворост ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 23-08-2010 - 19:37 |
||||
Владими | ||||
Котлеты или сосиськи с картошкой-Пюре в школе за 10 коп Было это где-то в 1961-63гг (6-й-8-й класс). Эх! Давненько... |
||||
MuZZZa | ||||
а расскажи, плиз, по-подробней... правда... |
||||
Ирина№1 | ||||
Мммм, вкусная тема! Сейчас прочитала и пошла открыть баночку " кильки в томате". Правда есть не смогла..., не то, что раньше! Мороженное плодово ягодное, эскимо, торт "Птичье Молоко" конфеты "Мишка на севере", да и в принцепе любые шоколадные! А еще мы картошку в костре пекли, дети со всего двора. Потом были все чумазые и довольные!!! Казалось очень вкусно! | ||||
MuZZZa | ||||
кушай, говорят, съедобное... завтра расскажешь впечатления, я тоже себе куплю... |
||||
SeNSy | ||||
Нашла в старой-старой, ещё школьной, тетради для рецептов. рецепт выписан из маминой записной книжки:)) 1/2пачки желатина замочить в 1/2 стакана воды. 1 кг сахару и 1 стакан сливок кипятить 8 минут (жирность не понпомню. помню - в бутылках сливки продавалить, наверно 10%), после кипячения добавить 1столовую ложку водки, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, 1 пачку ванилина, можно варенья густого или яблочного пюре полстакана, перемешать. добавить желатин без воды. Взбивать пока масса на станет пышной...в ручную долго...по рецепту не меньше часа, миксером, быстрее конечно.. Выложить на лист фигурками и дать застыть 2-3 часа...или подсушить в духовке при низкой температуре 40-50 градусов, но лучше, когда сами застывают... |
||||
MuZZZa | ||||
SeNSy!!! Спасибо!!! Сегодня же сделаю!!! Фотоотчет предоставлю ![]() ![]() ![]() ![]() |