13Chertenok |
не знаю но что то захотелось вспонтить именно те слова которые мы употребляем но уже они отходят от современности... точнее их говорили наши дедушки и бабушки: ну например: лопочет - говорит; скачет (вон поскакал) - быстро поехал; мацыклет - понятно и так.... так говорили наши родные и мы стараемся нет нет да словечко вставить в разговор, поделитесь чем нибуть необычным..... |
iich |
У меня бабушка почему-то часто употребляла слово "вострепещился" - типа "тревожно нахохлился"... |
13Chertenok |
часто Бабушка вместо вопроса Куда? - говорила "Далёко" причем ударение именно на Ё что то вроде, "это ты далЁко собрался?" и вроде и сейчас все понятно, но как то так приятно |
Galchonok65 |
Моя бабушка говорила закинь дверь на крючок...вместо закрой |
13Chertenok |
вот еще вспомнил, но думаю это у многих. раньше коридор холодный в избе называли - сенцы, и бабушка часто говорила: пойди возьми в сенях лежит |
Внутри себя |
а мы недавно впоминали с подружкой всякие "бабушкины" названия предметов быта... и зашла речь про печку и ее составляющие) если вспоминать печку моей бабушки, то она выглядела так: спереди ПРИПЕЧЕК (прИпечек), под прИпечком КУЧКА (там лежат ВИЛОЧНИКИ, ЁМКА и гусиное крыло), сбоку - маленькие ПЕКАЛКИ, сзади - большая пЕкалка и ПОЛОК (перед полкОм - УСЛОНЧИК), а уж там и до ПОДу добраться не сложно))))))))))))))) |
13Chertenok |
ну что... все все забыли или и не помнили? |
iich |
"На заказ" вспоминается неважно... ![]() Ну, к примеру, и в мой словарь вошло бабушкино понятие "бобровать" - не в смысле "охотиться на бобров", а "подгрызать что-то", не быстро портить. Или она почему-то часто говорила насчёт дневного сна не "поспать хочу/надо", а "мне поспАтушки..." |
Cityman |
(13Chertenok @ 10.04.2015 - время: 12:27)вот еще вспомнил, но думаю это у многих. раньше коридор холодный в избе называли - сенцы, так его в деревнях и сейчас так же называют |
Билл Баклуши |
Моя бабушка говорила - компьюктер и ёгус - в смысле - йогурт |
Cityman |
(Билл Баклуши @ 12.04.2015 - время: 19:07)Моя бабушка говорила - компьюктер и ёгус - в смысле - йогурт Бабушка у меня была кладезем старых словечек и фраз, но мало что помню. Мама тоже из деревни и тоже часто говорит в деревенском стиле. Но в памяти то, как бабушка лекарства называла. Центрамон у нее был сантимонт, но-шпа - ношка |
Sovieticus |
Моя ростовская бабушка говорила "шышнаццать" (в смысле 16), любимое восклицание было: "ужасти подобно!". Так как она родом из украинской южной деревни, то до конца жизни употребляла слово "чувяки" (легкая обувь), "дикточка" (кусок фанеры), "жердёла" (мелкий абрикос). К сожалению в те времена "не было времени" записывать, а сейчас жалею: многое стерлось в памяти... |
Galchonok65 |
(Билл Баклуши @ 12.04.2015 - время: 19:07)Моя бабушка говорила - компьюктер и ёгус - в смысле - йогурт А у меня дедушка вместо хоккея говорил фатей...и как мы внуки не пытались его переучить бесполезно |
serggey.svistov |
мои компьтеров не застали а слов очень много |
Дядюшка_ДЖО |
тема сдохла... вроде |
Бони |
Бабушка часто говорила "намитить" - починить что ли бо |
АндрЮч |
Интересных историзмов моя бабушка не употребляла. Вообще, она говорила и писала очень грамотно - все ж - библиотечный работник. А вот присказки и пословицы в её лексиконе присутствовали с избытком... |
serggey.svistov |
(Дядюшка_ДЖО @ 25.04.2015 - время: 03:56)тема сдохла... вроде а что это с автором топика? |
Galchonok65 |
Автор топика удалился и снова вернулся... |
Клип |
слово/ вёдро/ -это не ведро,в смысле емкость с ручкой. вёдро- это хорошая погода. например выражение-/погода была плохой, но потом развёдрило/-означает,что погода стала хорошей. |
13chertenok |
(Galchonok65 @ 02.05.2015 - время: 08:09)Автор топика удалился и снова вернулся... не сочиняй |
13chertenok |
если не убьют некоторые ТО ЖИВЕЕЕ ЖИВЫХ |
Бычара |
Моя бабушка говорила не чолгай (не тяни ноги по асфальту). |
Внутри себя |
еще вспомнила))))) звучит эстетично, но выражение занятное)))))) ... когда кто-то что-то делал очень медленно, пробабушка говорила - як мерлы бздить)))))))))))) то есть как мертвец, извините, пукает))))) и еще) если болела нога - у кульшу увалила (предполагалось, видно, что в бедро) |
13chertenoк |
да жалко, жалко что больше не услышу ни чего больше что говорили мои бабушки и дедушки........ лишь только в памяти....... |
Раймонд |
Лягет,раньше многие так говорили,правильно -ляжет) |
Баба Ягуша |
Моя бабушка,если я не слушалась, говорила - дам кундей (по попе). |