xner | ||||
Свободнее жилось,у меня так было по крайней мере.Можно было шутить про вождей пролетариата,не боясь,что арестуют(анонимная кляуза).![]() |
||||
maboga | ||||
Согласен конечно, но зато голоднее (вспомните абсолютно пустые полки магазинов)!
Да как-то не до шуток было, когда в шаге от гражданской войны находились! ![]() |
||||
Вiтaлiй | ||||
...да, как жилось?!.., в 1988-ом пришёл с армии, в 1989 пошёл работать, в 1991 женился..., нормально в принципе было и вот тебе на.. ![]() Нечто похожее(в мыслях).., стоишь в очереди, хочешь купить чего то.., но подходит твоя очередь, а товар закончился ![]() |
||||
xner | ||||
очереди да были,за деликатесами,за дешевым товаром,за "раритетами"(популярные редкие хит товары ![]() |
||||
maboga | ||||
Наверно всё же стоит написать о каких последних годах СССР мы вспоминаем? Что-то не понятно о каком временном переоде идёт речь? ![]() |
||||
Galchonok65 | ||||
Согласна, что отклонились от темы, как раз в последние годы и не очень, а до этого все меня устраивало и намного было мне легче чем сейчас |
||||
xner | ||||
(maboga @ 17.09.2012 - время: 07:30) Наверно всё же стоит написать о каких последних годах СССР мы вспоминаем? Что-то не понятно о каком временном переоде идёт речь? ![]() последняя "пятилетка" или посление три года ,до развала СССР... вот о чем я... |
||||
Starik-Pohaby4 | ||||
С каждым днем трудней материально..с каждым днем моральнее свободней... | ||||
GER-ON | ||||
Последний год СССР я в армии служил.А перед армией в техникуме учился хорошо жилось беззаботно . Эх молодость молодость))) |
||||
strannik36 | ||||
Тоже 88-90-е в армии...потом пришел,женился и работать.Были пустые прилавки и даже карточки с фоткой в Подмосковье.Но были и классные продавщицы которые,если с ними хорошо поговоришь,то и оставят и припрячут. А вообще мало кто знает,но талоны были на севере и в в конце 70 и начале 80-х,что помню.На масло сливочное 0,5 в месяц на человека,на мясо либо курицу тоже. |
||||
Tuyan | ||||
Хорошо жилось! Те годы-мое детство и юность! Тогда многие родственники были еще живы, многих болезней еще не случилось. Что по сравнению с этим какие-то очереди в магазинах и да дефициты! | ||||
Луганчанка | ||||
(tuyan @ 27.11.2012 - время: 14:05)Хорошо жилось! Те годы-мое детство и юность! Тогда многие родственники были еще живы, многих болезней еще не случилось. Что по сравнению с этим какие-то очереди в магазинах и да дефициты! Согласна на все 100 |
||||
avp | ||||
(tuyan @ 27.11.2012 - время: 14:05)Хорошо жилось! Те годы-мое детство и юность! Тогда многие родственники были еще живы, многих болезней еще не случилось. Что по сравнению с этим какие-то очереди в магазинах и да дефициты! В точку! Но психологически в 88-91 было очень плохо. Много появилось всякой дряни, которая с упоением уничтожала МОЮ страну - СССР. |
||||
EL Andre | ||||
Мне лично,очень хорошо жилось...В эти годы,я школу заканчивал... | ||||
alex.68 | ||||
нормально... как всем... работал на двух работах. Утром отставивал очереди за хлебом, маслом, колбасой и сыром ...отоваривал карточки....и наверное душевно ощущал себя гораздо спокойнее. ЧЕМ СЕЙЧАС | ||||
REGINI | ||||
Последние годы в СССР?Никто не знал,что это были последние годы.Нормально жилось,работалось.Вот первые годы после СССР-это ужас.Карточки,купоны,очереди.Работали по 3дня в неделю,сокращения, увольнения...Мужики травились дешёвым этиловым спиртом. При Союзе я не помню такого. |
||||
Galchonok65 | ||||
(REGINI @ 30.11.2012 - время: 17:46)Последние годы в СССР?Никто не знал,что это были последние годы.Нормально жилось,работалось. Даже очень нормально...в отпуска ходила регулярно и всегда ездила отдыхать... |
||||
regul | ||||
Правильна! В последние годы СССР мне было 20, и деффки кругом. А сейчас мне 50, семья, дети, и деффки внимания не обращают. А все потому, что Горбачев развалил союз... |
||||
Starik-Pohaby4 | ||||
(regul @ 16.12.2012 - время: 00:15)Правильна! браво!!!лучше и не придумаешь!!....можно тему закрывать))) |
||||
Galchonok65 | ||||
(regul @ 16.12.2012 - время: 00:15)Правильна! И причем здесь возраст и все прочее. Я после окончания учебы без проблем устроилась на работу и было еще распределение, а сейчас у моих детей с этим проблема и после окончания учебного заведения очень многие не работают по специальности |
||||
Влекущая взгляды | ||||
(xner @ 15.09.2012 - время: 02:20)Свободнее жилось,у меня так было по крайней мере.Можно было шутить про вождей пролетариата,не боясь,что арестуют(анонимная кляуза). Хорошо жилось, но неспокойно... Свободы мне и в СССР хватало ,политические анекдоты никогда не были для меня показателем "свободы" , и ничьих доносов я как-то не боялась,может потому,что окружение было нормальное. Дефицит продуктов и товаров напрягал,но мы умели с этим справляться ,больше готовили дома , ездили в командировки за продуктами в Москву)) |
||||
regul | ||||
(Влекущая взгляды @ 18.12.2012 - время: 21:49) Свободы мне и в СССР хватало ,политические анекдоты никогда не были для меня показателем "свободы" , и ничьих доносов я как-то не боялась,может потому,что окружение было нормальное. Это, к несчастью, только иллюзия. Уже после падения союза я случайно обнаружил, кто был стукачом в моей постоянной компании. Этот человек - последний, на кого бы я подумал (я по наивности тоже полагал, что вся наша компания нормальная). Кстати, нет никакой уверенности, что он был единственный дятел - в компании было больше 10 человек, так что простор был достаточный. На наше и ваше счастье, власть на тот момент полагала, что позволять выпускать пар в свисток полезнее, чем закручивать все гайки. Но в принципе, все ходили под угрозой. Один мой знакомый таки вылетел из политеха с волчьим билетом, за смехуечки во время похорон Брежнева (он легко отделался - его просто не брали ни в один вуз после этого). Вот переменится у вас там власть опять, и снова все стукачи примутся за любимое дело (кстати, уверен, что многие и сейчас не простаивают). Да, а еще одному из нашей компании уже гораздо позже, в 85 году, предложили во время оформления студенческой поездки в Европу позицию стукача группы, но он гордо отказался (и в Европу его не пустили). Причем кто согласился и поехал, мы тоже знали. Это сообщение отредактировал regul - 19-12-2012 - 07:32 |
||||
Владыка_ | ||||
Тема интересная, тем более что для многих нас последние годы СССР пришлись на нашу юность. А это все таки светлое время. Поэтому у меня и воспоминания светлые. | ||||
alex.68 | ||||
(regul @ 16.12.2012 - время: 00:15) Правильна! В последние годы СССР мне было 20, и деффки кругом. А сейчас мне 50, семья, дети, и деффки внимания не обращают. А все потому, что Горбачев развалил союз... Последние годы -это 90 и 91 год.Если было 20,да прибавить 21-22, то у меня получается 41-42....Откуда 50 взялось? Да и не Горбачев Союз развалил..хорош на него валить асе Это сообщение отредактировал alex.68 - 19-12-2012 - 17:15 |
||||
strannik36 | ||||
(alex.68 @ 19.12.2012 - время: 17:07) [QUOTE=regul , 16.12.2012 - время: 00:15] Правильна! Тут недавно статейку читал интересную. Про то,Союз "подготавливать" к развалу стал Андропов еще будучи шефом КГБ и далее когда Генсеком. И Горбачев и Ельцин и остальные реформаторы типа Гайдара были его ставленники. А про Горбачева в пору его правления в Ставрополье,сказал кто с ним работал,что он уже тогда был сказочно богат. |
||||
strannik36 | ||||
(alex.68 @ 19.12.2012 - время: 17:07) (regul @ 16.12.2012 - время: 00:15) Правильна! Последние годы -это 90 и 91 год.Если было 20,да прибавить 21-22, то у меня получается 41-42....Откуда 50 взялось? Да уж действительно,занятная арифметика выходит. |
||||
strannik36 | ||||
(Владыка_ @ 19.12.2012 - время: 14:37)Тема интересная, тем более что для многих нас последние годы СССР пришлись на нашу юность. А это все таки светлое время. Поэтому у меня и воспоминания светлые. Молодость была,а в молодости все легче проходит.А с возрастом начинаешь все больше думать и озадачиваться проблемами,да и за детей начинаешь переживать. |
||||
alex.68 | ||||
(strannik36 @ 19.12.2012 - время: 20:17) [QUOTE=alex.68 , 19.12.2012 - время: 17:07][QUOTE=regul , 16.12.2012 - время: 00:15] Правильна![/QUOTE] Тут недавно статейку читал интересную. Слабо верицца |
||||
regul | ||||
(alex.68 @ 19.12.2012 - время: 17:07) Последние годы -это 90 и 91 год.Если было 20,да прибавить 21-22, то у меня получается 41-42....Откуда 50 взялось? Ну, для меня последние годы союза - начиная с 88 примерно, когда оно все затрещало и посыпалось (слава Богу). И было мне тогда 25. А сейчас 50. (alex.68 @ 19.12.2012 - время: 17:07) Да и не Горбачев Союз развалил..хорош на него валить асе Фраза про Горбачева - это называется - пародия. И союз - Вы правы - не Горбачев развалил. Союз был не жилец, с тех пор как перестали массами расстреливать и сажать. |
||||
alex.68 | ||||
(regul @ 20.12.2012 - время: 07:15)Союз был не жилец, с тех пор как перестали массами расстреливать и сажать. То есть с года 54-го??? Не согласен ..Позже |
||||
aleks_ak | ||||
денег было много, а потратить не на что было. | ||||
alex.68 | ||||
(aleks_ak @ 20.12.2012 - время: 17:48)денег было много, а потратить не на что было. ..а у кого было очень много, находил их на что тратить |
||||
Gordon88 | ||||
А вот первомайские демонстрации в последние годы СССР, после сухого закона, уже не были такими как при Брежневе. Не чувствовалось того праздника. | ||||
acnug | ||||
Для меня это было самое прекрасное время.Днем -работа,вечером-дискотека и прогулки длинною в ночь.На сон было жалко времени.Все очень быстро менялось-еще вчера это было под запретом,а сегодня можно.Тогда у меня было чувство постоянной весны и молодого ветра.А теперь у меня чувство ностальгии. | ||||
iich | ||||
Скажу в определённом смысле не по теме и по теме одновременно. Когда-то давно, в детстве, помню, спросила моя мать нашего общего знакомого, фронтовика, как ему ТОГДА на войне "вообще-то" жилось-былось. И битый седой человек улыбнулся: "Вообще-то здорово было..." "Как так? Ведь люди гибли, грязь, вонь, пот, бои..." "Да мы ж все молодые были, все пули мимо нас казались..." |