Вiтaлiй | ||||||
На создание этой темы, натолкнула - выдержка из книги по домоводству 60-х годов ![]() Но ведь было ещё много подобных: наставлений, поучений, пожеланий, указаний, приказов и т.д. Нормы поведения и место человека в обществе во времена СССР, в некоторых случаях представляются нам теперь, как полный бред и моразм, мы видим и осознаём это сейчас с юмором, а иногда и с возмущением?! ![]() ![]()
|
||||||
Caroline | ||||||
Уже читала это. Больше на фейк похоже. Женщины тогда тоже работали поголовно, даже декрет лишь пару недель был. | ||||||
Вiтaлiй | ||||||
![]()
..без такой инструкции - никак ![]() |
||||||
Вiтaлiй | ||||||
![]()
..есть желающие попробовать? ![]() |
||||||
Вiтaлiй | ||||||
Милицейская памятка по национальностям![]() ![]() |
||||||
dogfred | ||||||
Конечно, интересно сегодня просматривать старинные книги с рекомендациями о правилах ведения хозяйства и поведению в быту. Но вряд ли стоит считать эти раритеты свидетельством дури и маразма их авторов. Та же инструкция для туалета, утвержденная командиром полка. К нему , видимо, приходили по набору такие солдаты, что кроме деревенского сортира с деревянным очком лучше и не видели. А тут писсуар! Не только слова в новинку, но и само назначение непонятно. Где он там в ауле писсуар мог увидеть? Да и в рекомендации жене встретить мужа с работы причесанной и ухоженной тоже плохого нет. Конечно, требование помалкивать, пока он не поест и прочтет газету, это уже перебор автора. Но в книгах по домоводству тех времен было много полезного, и без всякой идеологической окраски. У нас хранятся подобные раритеты с очень даже полезными советами по кулинарии и домоводству. Знаю семьи, где и сейчас книжка "300 полезных советов" не пылится на полке, а занимает почетное место среди рецептов различной кухни и способов ремонтировать и чистить одежду. Это же не лозунги "Слава труду" или "Слава КПСС", что вывешивали над домами, чтобы мы не забывали, кому обязаны счастливым детством. | ||||||
maboga | ||||||
Советский Союз был страной достаточно серьёзной. Смеяться и шутить, конечно, позволялось, но в меру, у того кто эту меру не знал, как правило возникали определённые проблемы. Да и в общем-то не до смеха было ![]() Лично для меня приколом являлся налог на бездетность: скрытый текст Ну, чем ни прикол? |
||||||
Fater | ||||||
Вот - в тему: Хостинг фотографий ![]() |
||||||
Вiтaлiй | ||||||
![]()
Вот бы такую инструкцию.., по сексу найти?!.. ![]() ![]() ![]() |
||||||
maboga | ||||||
Кукуцаполь ![]() ![]() |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Было и такое![]() Это сообщение отредактировал Keyjkbrfz - 12-04-2012 - 13:25 |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
У знакомого маму звали Пролетариата (или Пролетария, точно не знаю), а все ее называли Пролетаркой ![]() |
||||||
MuZZZa | ||||||
ай спасибо, Миша!!! Ухахотал!!!!!!! ![]() |
||||||
maboga | ||||||
Старый добрый советский юмор. Карикатуры того времени.![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал maboga - 16-04-2012 - 14:55 |
||||||
Владыка_ | ||||||
Виталий, какой ты молодец! Классная тема! К стати, у меня от родителей эта книга осталась. Сейчас специально найду эти моменты и поделюсь с женой. Мне интересно её реакция. Согласен с высказываниями в этой теме, что женщина уже в те времена работала не меньше мужа, а уж сейчас тем более. Обязательно тоже разыщу нечто похожее в советских изданиях и выложу сюда. Это сообщение отредактировал Galchonok65 - 28-04-2012 - 11:56 |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Интересно?!.. это была пропаганда советского труда или его критика??! ![]() ![]() ![]() |
||||||
Владыка_ | ||||||
[QUOTE=Keyjkbrfz,17.04.2012 - время: 17:11] Интересно?!.. это была пропаганда советского труда или его критика??! ![]() В первую очередь это цензура. Так и видится. Пришел автор с рукописью, а его после изучения этого трактата спрашивают: "Ну и где у Вас уважаемый преимущества социалистического труда перед буржуазной эксплуатацией? Ась. Не слышу?" Вот и приходится добавлять эти доказательства! Это сообщение отредактировал Владыка_ - 17-04-2012 - 16:18 |
||||||
maboga | ||||||
Вот таким образом боролись с религией! Штраф за веру в Бога! ![]() ![]() |
||||||
Мавзон | ||||||
Недавно Вiтaлiй любезно предоставил мне весьма любопытный документ - советской поры список музыкальных групп - антисоветчиков. Хостинг фотографий ![]() Прочитав, до меня дошло, что в светлые времена развитого социализма, с гитарой наперевес, я подрывал идеологические устои самого лучшего государства рабочих и крестьян. Вот как это получилось: Стипендия советского студента была к началу 80-х – 40 рублей, а молодость - она брала свое. Денег хронически не хватало. Многие разгружали по ночам вагоны, я же считал, что темное время суток предназначено для иного времяпровождения. Поэтому страдал. Страдал, аккомпанируя за 5 рублей скучной пожилой певице, перед сеансами в кинотеатре. Страдал, выдувая (пятерка за 2 часа) в парковых ракушках вальсы для бабулек – пенсионерок. На танцах… вот играя на танцах я страдал уже гораздо меньше, потому, что в областных ДК непременные к исполнению шедевры Советских композиторов в репертуаре щедро разбавлялись «Uriah Heep», «Deep Purple» и, даже выдаваемыми в рапортичке за творения маститых, собственными опусами. Обновляя репертуар, разучивали каждую неделю одну- две новые темы. Однажды, принес кто-то в институт новый диск - группа «KISS», америкосы такие прикольные, разрисованные, вроде Кот, Вампир, Инопланетянин…, а музыка – нормальная такая музыка, мне «I Was Made For Lovin' You» очень понравилась. Текст, конечно, перевели, вот о чем парни пели: «Этой ночью я дам тебе всё В темноте, я так много могу сделать. Да… И этой ночью я буду у твоих ног, Потому что, девочка, я был создан для тебя, а ты - для меня. Я был создан, чтобы любить тебя, малышка, А ты была создана, чтобы любить меня. Я не могу насытиться тобой, малышка, А ты насытилась мной? Я был создан, чтобы любить тебя, малышка, А ты была создана, чтобы любить меня. Я не могу насытиться тобой, малышка, А ты насытилась мной? Даа!! Этой ночью я хочу увидеть это в твоих глазах, Почувствовать магию. Что-то сводит меня с ума. И этой ночью мы осуществим всё это, Потому что, девочка, я был создан для тебя, а ты - для меня…» Ну, и всё такое – прочее. Нормальный текст, про любовь. В рапортичке так и написали, группа «Поцелуй», песня «Я создан для любви», или что-то в этом роде. Директор клуба был тихий алкоголик, пофигист, сбор мы делали хороший, а значит – молодцы! Конечно, все знали, что существуют некие «Черные списки» запрещенных, антисоветских групп, но подвело нас идеологическое чутьё, ох как подвело. Как явствует из приведенного выше документа, исполняя эту музыку, мы с товарищами пропагандировали «неофашизм, панк, насилие». А ведь еще и «AC/DC», и «Nаzaret» играли. Но, то ли мы были уж очень замаскировавшиеся враги, то ли ветер дул не в ту сторону, однако, обошлось. А скорее всего, идеологический идиотизм уже утратил свою, беспощадно карающую силу. Такие были дела. Да, что бы понятно, о чем шла речь, эту песенку "Киссов" вставлю. |
||||||
Вiтaлiй | ||||||
Ну воть, теперь мы знаем кто виноват?!.. ![]()
А вот об этом, стоит поговорить подробнее.. ![]() В то время, мы слушали разные песни зарубежной эстрады и очень многие нам нравились ![]() ![]() ![]() А вот некоторые западные "деятели", действительно подрывали "идеологические устои самого лучшего государства.." ![]() Взять к примеру, знаменитую песню группы АВBA "Super Trouper" Из-за Севы Новгородцева и его оригинального перевода группу едва не запретили в СССР. Негласное ограничение было...но из-за мировой популярности власти всё же не решились это сделать.
На самом же деле, название «Super Trouper» восходит к марке прожекторов, использовавшихся на концертах под открытым небом и тому подобных массовых мероприятиях. Это 100% Советская ПРД-60, ничего подобного в мире не было и уже не будет. Работала она от кинопроекционного фонаря проектора КПТ и стояла там угольная дуга на 60 А. Световая мощь была просто дикой и она могла работать на дистанции до 120 метров, чего не умеют никакие другие. Жаль, боюсь не докопать, но имею ощущения, что это реквизит именно группы и наши пушки неким путем оказались у них. Возможно даже, куплены официально (станкоимпорт). В любом случае приятно осозновать, что воспевали они нашу, вечно хаянную "Совковую" технику. © Вот такие приколы понимашь?!.. ![]() |
||||||
maboga | ||||||
Вот я думаю как же повезло, что не суждено нам было родиться в те славные времена, а то назвали бы этим самым Кукуцаполем и потом живи как хочешь. Одним словом не жизнь была бы, а один, сплошной прикол! Вот какие имена давали счастливым советским детям, я даже слов не подберу, что сказать по этому поводу. Впрочем продолжим ухахатываться ![]() Арвиль - Армия В. И. Ленина Артака - Артиллерийская академия Бестрева - Берия — страж революции Ворс - Ворошиловский стрелок Вектор - Великий коммунизм торжествует Велиор - Великая Октябрьская революция Велира - Великий рабочий Бестрева - Берия — страж революции Ватерпежекосма - Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт Вектор - Великий коммунизм торжествует Велиор - Великая Октябрьская революция Велира - Великий рабочий Веор - Великая Октябрьская революция Видлен - Великие идеи Ленина Вилен - В. И. Ленин Виленор - Владимир Ильич Ленин — отец революции Вилор(а) - В. И. Ленин — организатор революции Вилорд - В. И. Ленин — организатор рабочего движения Вилорик - В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян Вилюр - Владимир Ильич любит Родину Виль - В. И. Ленин Винун - Владимир Ильич не умрет никогда Вист - Великая историческая сила труда Вилан - В. И. Ленин и Академия наук Ватерпежекосма - Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт Владилен - Владимир Ильич Ленин Владлен - Владимир Ленин Волен - Воля Ленина Гертруда - Героиня труда Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни Дазвсемир - Да здравствует всемирная революция Даздраперма - Да здравствует первое мая Далис - Да здравствуют Ленин и Сталин Динэр(а) - Дитя новой эры Донэра - Дочь новой эры Дотнара - Дочь трудового народа Даздрасен - Да здравствует седьмое ноября Дележ - Дело Ленина живет Идлен - Идеи Ленина Изаида - Иди за Ильичем, детка (что бы это значило?) Изили - Исполнитель заветов Ильича Изиль - Исполняй заветы Ильича © |
||||||
maboga | ||||||
Продолжение: Кид - Коммунистический идеал (kid - "малыш", англ.) Ким - Коммунистический Интернационал молодежи Крармия - Красная армия Кукуцаполь - Кукуруза — царица полей Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине Лес - Ленин, Сталин Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике Ласт - Латышский стрелок Ледат - Лев Давидович Троцкий Ледруд - Ленин — друг детей Лелюд - Ленин любит детей Ленар(а) - Ленинская армия Ленгенмир - Ленин — гений мира Ленинид - Ленинские идеи Ленинир - Ленин и революция Лениор - Ленин и Октябрьская революция Ленора - Ленин — наше оружие Лента - Ленинская трудовая армия Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян Лестак - Ленин, Сталин, коммунизм Леундеж - Ленин умер, но дело его живет Лист - Ленин и Сталин Лориэрик - Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм Лунио - Ленин умер, но идеи остались Люблен - Люби Ленина Луиджи(а) - Ленин умер, но идеи живы Марлен - Маркс, Ленин Маэлс - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин Маэнлест - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин Меженда - Международный женский день Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция Мюнд - Международный юношеский день Нинель - Ленин (наоборот и с мягким знаком) Нисерха - Никита Сергеевич Хрущев Одвар - Особая Дальневосточная армия Орлетос - Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма Оюшминальд(а) - О. Ю. Шмидт на льдине Папиp - Паpтийная пиpамида Пол(ь)за - Помни ленинские заветы Порес - Помни решение съездов Правлен - Правда Ленина Персовстрат - Первый советский стратостат Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин Придеспар - Привет делегатам съезда партии Пятвчет - Пятилетку в четыре года Райтия - Районная типография Ревмарк - Революционный марксизм Pевмиpа - Революции миpовой аpмии (революция мира) Рем - Революция мировая Рим - Революция и мир Pосик - Pоссийский исполнительный комитет Рэм - Революция, Энгельс, Маркс Роблен - Родился быть ленинцем Силен - Cила Ленина Стален - Сталин, Ленин Статор - Сталин торжествует Томик - Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм Томил - Тоpжество Маpкса и Ленина Тpик(ом) - Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм Тролен - Троцкий, Ленин Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев Таклис - Тактика Ленина и Сталина Урюрвкос - Ура, Юра в космосе Фэд - Феликс Эдмyндович Дзеpжинский Эрлен - Эра Ленина Юралга - Юрий Алексеевич Гагарин Челнальдин(а) - Челюскин на льдине Ясленик - Я с Лениным и Кpyпской © |
||||||
bolik@lelik | ||||||
Хорошо помню вот такой плакат.В свое время мы посмеивались над ним.Типа когда это Ильич в армии успел послужить? Да еще и в Советской.Явно подписывал какой то дурак.А дурак цензор утвердил. Хостинг фотографий ![]() Это сообщение отредактировал bolik@lelik - 23-04-2012 - 12:54 |
||||||
Мавзон | ||||||
Призыв неплохой. Нигде толком не работать, ездить по заграницам, не служить срочную в армии, достичь вершин власти, как Ильич - всё это могла дать Партия. О том, видно, и плакат. |
||||||
maboga | ||||||
Фантазии на тему; Как могли бы выглядеть западные бренды, появись они в Советском Союзе! Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 20. Нажмите для просмотра. ©
|
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Хостинг фотографий![]() Понятное дело, что подразумевались вечерние школы Прикольно то, что велись наблюдения и учёт.. ![]() |
||||||
Cityman | ||||||
Со мной в армии казах служил Айрат Социалович |
||||||
Keyjkbrfz | ||||||
Это получается папе его звали Социал? ![]() Жесть ![]() |
||||||
Galchonok65 | ||||||
![]() |
||||||
Вiтaлiй | ||||||
Хостинг фото![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
|
||||||
Alihena | ||||||
Хостинг фотографий![]() Тип етого пойдет ![]() |
||||||
maboga | ||||||
Странные иллюстрации, похожие одновременно на социальные плакаты советских времен и американские пин-ап постеры шестидесятых рисует художник Валерий Барыкин. Хостинг фото ![]() Всего фото в этом сете: 18. Нажмите для просмотра. скрытый текст |
||||||
Galchonok65 | ||||||
Неформалы Эпохи СССР-70е-90е![]() Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
|
||||||
Безумный Иван | ||||||
У меня с детства для прикола остались водительские права на велосипед. Если кто помнит, требовались права. В ГАИ сдавал. Ездить на велосипеде тогда по тротуару было запрещено, только по проезжей части. Еще осталась памятка участнику парада на Красной Площади. Там было указание что кальсоны пришить к носкам, а проходя мимо Мавзолея держать голову гордо, слегка улыбаться не раскрывая рта. Еще была инструкция по поведению в иностранном порту. Это когда мы в Польшу заходили в порт Свиноуйсце. Там было написано, в случае если вас похитят и будут выпытывать данные нашего корабля, какие надо давать данные вместо истинных. И требовать вызова советского консула. Самое смешное в том, что наш учебный корабль "Смольный" был польской постройки. ![]() |
||||||
Ж@нн@ | ||||||
Хостинг фотографий![]() |