МЯУСС | ||||
В свете последних диалогов, стало ясно, что дачная тема близка многим. Да и вспомним знаменитый триумвират состоявшегося человека времен СССР - машина, дача, квартира! Предлагаю в этой теме обсуждать все вопросы про наши загородные владения. Чем занимаемся, что выращиваем, как боремся с воровством (для многих очень актуальная тема) и пр. |
||||
МЯУСС | ||||
Кстати, у многих то, что называют дачей, является на самом деле садовым участком. В терминах есть разница. | ||||
saffi | ||||
Я вот тут поняла, что имея 25 соток начинаешь задумываться, как с ними справляться в период активного роста... | ||||
МЯУСС | ||||
Если сотки используются в основном для выращивания различных культур, то никаких сил не хватит! А если постараться обустроить уютный уголок дикой природы + цветник с прудиком и бесеткой, то года за 3 можно своими силами основное сделать и впоследствии просто поддерживать в хорошем состоянии. |
||||
nicmay | ||||
Как-то не очень вижу разницы. Если только на садовом участке нет дома. Вот если дом используется только летом,то это дача, а если дом с круглогодичным проживанием,то это загородный дом, разница помоему есть. |
||||
МЯУСС | ||||
Дача это летний загородный домик для отдыха. А понятие садовый участок появилось в советские времена, когда горожанам раздавали недольшие участки земли для выращивания овощей и фруктов для личного употребления. Существовало много ограничений на строительство больших сооружений и пр. дуть. Впрочим, большинство доже тогда никто не выполнял. Участки объединялись в садовые товарищества, называемые по имени предприятия, где работали садоводы. Землю распредиляли именно там. А дачи официально имели только номенклатура и всякие писатели-художники-конструкторы-генералы. ![]() |
||||
nicmay | ||||
Да так оно пожалуй и есть, просто когда кто-то говорит, что поехал на дачу, вполне возможно как раз поедет на этот самый садовый участок, ну и просто не звучит "Я поехал на садовый участок". Да кстати сейчас многие имеют (купили или достались по наследству) дома которые раньше, в советские времена, приобретать не разрешалось т.е. так называемые ИЖС, где люди проживали постоянно и имели прописку. У меня старый дом до военной постройки, использую как гостевой, а новый для круглогодичного проживания. К какой категории относить к даче или загородному дому помоему понятно. Это сообщение отредактировал nicmay - 21-05-2008 - 17:56 |
||||
МЯУСС | ||||
Именно так и есть! Термин "садовый участок" остался в официальном языке, в быту все говорят "дача". Моя дача - тоже садовый участок, полученный бабушкой более полувека назад. Наверное, у большинства так же. |
||||
Лиора | ||||
Тогда считайте, что у меня дачно-садовый, так как и дом большой на участке и хоз.постройка плюс сад плюс огород плюс бассейн, площадка для отдыха и уличный камин, а так же цветник. Был ещё фонтан, но так как с водой летом перебои я его в клумбу переделала ![]() |
||||
МЯУСС | ||||
От этого просто в восторге!!! ![]() Свет, а где примерно территориально? И бассейн какого размера и глубины? |
||||
МЯУСС | ||||
Какие интересные идеи по компоновке участка есть еще у народа? | ||||
*Sika* | ||||
У меня лично никогда не было садово-дачного участка, а вот у родителей был 9 соток. Использовали они его, именно, с целью вырастить что нить для семьи. Домика не было, была будка, в которой стояла раскладушка, столик маленький и табуреток пара. Обязательным атрибутом была теплица. | ||||
МЯУСС | ||||
Ириш, а в Латвии сейчас поощряется подобное огородничество? | ||||
*Sika* | ||||
У нас с землей напряги. Огород у родителей, как потом оказалось, был на хозяйской земле, как только это определилось, платили аренду за землю. А потом вообще пришлось свернуть все, хозяину было выгодней продать участок целиком, да и хозяин сам за границей жил. Таким образом огорода лишились много семей. |
||||
МЯУСС | ||||
Да... ![]() |
||||
*Sika* | ||||
Не, ну есть и такое, но мало и уже все так сказать задействовано, а чтобы купить такой участок мне, например, надо спать с Рокфеллером. |
||||
МЯУСС | ||||
Настолько дорогая земля? Даже непригодные для строительства вилл участки? | ||||
*Sika* | ||||
Да, земля очень дорогое удовольствие. | ||||
МЯУСС | ||||
Насколько помню, в советские времена прибалтику ставили в пример всем по оформлению и чистоте участков. Замечательные цветники, отсутствие мусора и барахла и т. п. как сейчас с этим? |
||||
*Sika* | ||||
А с этим и сейчас все в порядке, все чисто и красиво. | ||||
МЯУСС | ||||
Больше цветов стали выращивать? А овощи, фрукты у частников встречаются или все по хозяйствам? | ||||
КНЯГИНЯ | ||||
У нас есть дом в живописном месте!! Фото этих мест я выгружала МЯУССУ в тему "фотоотчеты" Дом большой с мансардой из сосны, баня и все такое там есть. Раньше там сажалось 12 соток картошки и росло все что не воткнешь. Сейчас на територии дачи ирга , серень, черемуха, калина, малина, крыжовник, смородина, цветы. Раньше когда рядом жила бабушка были засажены оба участка!! У бабушки был скот и я умею косить, ворошить , стоговать , пасти и доить корову . А СЕЙЧАС Я ОТДЫХАЮЩАЯ!!!!!!!!!!!!! НАСЛАЖДАЮСЬ КРАСОТОЙ И ТЕМ ЧТО ТАМ СОТОВАЯ СВЯЗЬ НЕ БЕРЕТ" |
||||
МЯУСС | ||||
Да, картошка это проклятье миллионов!!! Сколько историй лично слышал про эту традицию выращивания при полном отсутствии смысла. Один раз довелось пахать землю с помощью лошади и плуга (или как это орудие называлось в древности) на участке приятеля. Жаль не сохранилось фоток... ![]() |
||||
*Sika* | ||||
Цветы выращивали всегда, даже не знаю, больше или меньше. Фруктов и овощей на базаре с избытком, хотя очень много привозной продукции. Клубнику, например, из Польши везут. |
||||
МЯУСС | ||||
Этого безобразия и у нас полно: клубника и морковь из Израиля, например. А к нам из Латвии везут многие продукты животноводства. Сыров много... |
||||
*Sika* | ||||
Странно, что еще везут что-то, у нас много производст ликвидировано по указке Евросоюза. Нидного сахарного завода не осталось, зато сахар с Европы шуруют. ![]() |
||||
МЯУСС | ||||
Молочные-то продукты жолжны быть своими! Или тоже из Польши завозят? И еще вопрос: какие фруктовые деревья наиболее распространены в частных хозяйствах? Яблони, груши, вишни, сливы, другие? |
||||
*Sika* | ||||
Есть и свои, но очень много из Литвы завозят. К выше перечисленым деревьям добавь и черешню. Ну и ягодные кусты, смородина, крыжовник, малина. Я вот малину обожаю, хотя садовая не такая душистая, как лесная. |
||||
МЯУСС | ||||
А у вас появились в частных владениях имения, по английскому образцу? Т. е. не небольшие участки, обнесенные забором, а крупные частные наделы? | ||||
*Sika* | ||||
У кого своей земли много и бабла, такие замки строят, но землю не огораживают. А если участок небольшой, то забор имеется, и будь здоров какой забор ! |
||||
МЯУСС | ||||
А осталась культура маленьких, уютных цветников перед домами в сельской местности? И оформления входа на участок снаружи? | ||||
КНЯГИНЯ | ||||
Нет На нашем участке ростет все и хорошо! Картошка очень хорошая. Пашет трактор! Вот жуков собирать это да!!!!!!!!!!!!!Вот она попа негра! |
||||
МЯУСС | ||||
Я не про то, что плохо растет. Есть ли смысл тратить силы выращивая картофель, когда можно переориентироваться на морковь, свеклу, фрукты, зелень. Если уж так хочется аграрных подвигов! |
||||
КНЯГИНЯ | ||||
Мы подвиги совершали когда надо было! а сейчас мы отдыхающие!!! |
||||
МЯУСС | ||||
А цветники у кого какие? Или все силы в урожай? |