Флеш | ||||
Раньше всегда считал, что моя родина, это не только где родился. А вся моя большая страна с именем СССР ! Сказано громко, но это было именно так. И воспринимал я своей Родиной все что было в границах Советсткого Союза. |
||||
Лиора | ||||
Верно сказал, теперь всё в пределах России! Раньше была "Широка моя Страна родная!" И что интересно мы не делили себя по национальности, как сейчас это стало ярко выражено! |
||||
Che Guevara | ||||
Моя Родина - СССР! Москва - столица Родины моей! | ||||
tysha | ||||
ВЕРНО!!!!!!!и ОЧЕНЬ!!!!!!!! в Кутаиси пил вино! а в Цхинвали не стрелял БЫЛА!!!!!!!!!!!РОДИНА!!!!!!!! ОДНА НАСТОЯЩАЯ И ДЛЯ ВСЕХ!!!!!!!!!!! а щас у каждого своя будь проклята американская мечта |
||||
woww | ||||
Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес - Советский Союз! (ц) до сих пор бесит, когда едешь себе по родине и вдруг скажем граница окраины (Украина теперь, блин).. с пограничниками, с забором.. Или любимое мной молдавское вино оказывается под запретом для продажи на территории соседней области.. ппц.. что дальше? Казань незалежна? или княжество ул. Ленина? великое государство мавзолеево? вот уроды! (ц) Брат2 |
||||
jakellf | ||||
Если честно, моя Родина до сих пор СССР.Мне и узбеков жаль , как родных и бадахшанцев , вырезанных в Таджикистане, и молдаван-они же от нас ничем практически не отличаются и жить стали плохо без нас, да и нам без них плохо(по себе сужу) У меня друзья -приятели во многих странах бывшего СССР Еще ужаснее, что наши предки за нашу общую страну(какой бы она не была) кровь проливали и мы этой кровью повязаны. Да и посмотрите на Москву-все они здесь-и таджики, и армяне, и азербайджанцы уживаемся худо-бедно-несмотря на разжигаемую сверху и с радостью подхватываемую маргиналами снизу вражду. Обьективно вместе нам было бы лучше. Пусть не в Союзе-пусть были бы штаты, где все равны-не важно. Но настроили заборов-не разгородишь. Грустно и глупо. ![]() Это сообщение отредактировал jakellf - 07-07-2007 - 13:05 |
||||
IMAH | ||||
Я никогда не стесняюсь говорить, что родился в Советском Союзе. Хотя в Молдавии, где я живу, такие заявления не приветствуются. | ||||
woww | ||||
у меня бывшая жена долго жила в Молдавии. много наслышан, но так и не попал. пока был малышом, мы туда так и не съездили, а сейчас всё никак не соберусь. не расскажешь, как там жизнь и как туда проехать на авто? границы сильно закрыты? |
||||
semen11 | ||||
Моя Родина - СССР. Это факт. Но прежде всего я одессит) |
||||
Лиора | ||||
Тема вычищена от флуда! | ||||
STRANNICK | ||||
Я хоть и родился и вырос в СССР, родиной всегда считал Россию. СССЗ для меня было и будет всего-лиш одним из нащзваний моей страны. | ||||
Munir | ||||
Родился в СССР, но родина все-таки не СССР, а Крым. Даже точнее - северо-западное побережье. Евпатория, Мирный, Новоозерное, Черноморск. Вторая родина - Одесса. |
||||
Лиора | ||||
Да мы знали что ты, например, русский я армянка (к примеру), но мы на этом не акцентировали, так как сейчас! Дружили и уважали все народы, ездили в гости беспрепятственно друг к другу! Колесили по всему союзу! Мой муж играл в юношеской сборной по хоккею, так он везде побывал! А сейчас, едешь в бывшую республику, как за границу! Были и промахи, недочеты у нашей страны, но было то единое, общее у простого народа, что к сожалению теряется сейчас, это гостеприимство, помощь ближнему, а жаль! ДА - моя Родина СССР! |
||||
Игорь 33 | ||||
Угу. Согласен. Я, как в Одессу еду (два часа езды), то две границы пересекаю, с Молдавией. Стоит таможня, всё как полагается. Документы проверяют. Только к чему всё это? У нас сейчас празднуется "День независимости". А у меня вопрос: независимость от чего? От ума? "Да здравсвует дебильная Украина", так что ли? Кому-то это выгодно, только не нам!!! |
||||
Лиора | ||||
А ещё лучше по 7 копеек И всё же мы все из СССР! |
||||
Kroha | ||||
Да,родом из СССР...А теперь живу за границей ![]() |
||||
Boxxxter | ||||
Родился в СССР, но прожил там всего лишь пару лет, пока место, где я жил, не обрело независимость и стало называться Латвией... | ||||
Donetskbi | ||||
Да, моя Родина -СССР, и я и тогда гордился своей Родиной, и сейчас ее не стыжусь! Была Родина, а стало - недоразумение... |
||||
Василичь | ||||
Моя родина - СССР.Всегда этим гордился и буду гордится.Совсем не понимаю людей которые говорят с презрением "совок".Было плохое,но очень много было и хорошего. P.S. А мороженного по 7коп.в картонном стаканчике с палочкой поел бы с огромным удовольствием......... |
||||
smartcat | ||||
А я и сейчас так считаю. Могу ещё добавить, что распад на независимые государства был выгоден только паразитам, дорвавшимся в них до власти, а не нам с вами. То же самое касается и границ. Вот немцы, например, поломали Берлинскую стену, и это стало историческим событием. А ещё почти вся западная Европа вошла в Шенгенское соглашение, с чем и поздравляю её жителей. Если сравнить с тем, что у нас - получается очень грустно... Это сообщение отредактировал smartcat - 07-07-2007 - 18:28 |
||||
zarmon | ||||
Родился в СССР прожил наверно лет пять и потом тот клачек СССР где я жил обрел независимость и стал называться Казахстаном.Но все же считаю что моя родина СССР.Много друзей и родственников разбросаны по СНГ(как это сейчас называют если не ошибаюсь)....И не поедешь к ним просто так на границах ужас что.... | ||||
anorexic | ||||
До смерти матери считал день распада СССР самым страшным днём своей жизни. Будь вовеки анафема проклят горбатый чёрт! | ||||
Platinum PROFI | ||||
Я родился в СССР и горжусь этим... Была могучая держава... Жаль, что я её практически не помню... | ||||
batono | ||||
Всегда говорю, что родился в СССР! Помню только 80-е и считаю это время самым лучшим и светлым в моей жизни. У людей были более добрые, честные и искренние отношения друг с другом. Скучаю по тому времени. И по пломбиру (брекет с двумя вафлями) за 20 коп. Был спортсменом и объездил практически весь СССР от Клайпеды, Ташкента до Владивостока. Время было супер! И судя по нашей истории, какую бы страну мы не строили, у нас всегда получается империя! Так что, всё у нас впереди!!!))) |
||||
qwerty_qwerty | ||||
Да уж куда там - Украина... Из Осетии в Ростов едешь - так на АДМИНИСТРАТИВНОЙ границе с Кабардой так мозги уделают - не рад, что поехал... Словно на Луну отправной терминал... И объясняют это тяжелой ситуацией, связанной с терроризмом... Ага, я - сотрудник МЧС России - один из одиозных полевых командиров, которых штампуют в "красной мечети"... Даже не смешно. Или солдат, который едет на дембель - уж он-то - точняком злодей, каких мало... Да, я родился в СССР. И именно эта страна дала мне КЛАССНОЕ (!!!!!!!!) детство, хорошее образование, замечательных друзей. Тогда были другие ценности. Очереди? Да ради бога! С людьми пообщаться можно было... Кто-то может сейчас назвать фамилии и имена соседей по лестничной клетке? А тогда во дворе друг друга все знали. И не было борьбы с терроризмом - потому что ни один урод не мог просто физически заложить в подъезд взрывчатку - всё на виду. Магазинов мало было? Ну да, сейчас много... Вгрызаются в жилые дома, мало того, что нарушают рассчетные параметры строения, так еще и покой жильцов убивают... Сколько еще можно перечислять "минусов" - никому не известно... Жаль, в "репу" эти минуса зарядить нельзя... Это сообщение отредактировал qwerty_qwerty - 07-07-2007 - 22:04 |
||||
кВАр | ||||
Для меня Родина- СССР! Я когда паспорт менял,написал заявление,чтобы мне старый оставили,как папа:хочу умереть Советским Человеком! | ||||
_Felis_ | ||||
Родиной моей всегда была Россия - так папа воспитал, СССР же осмысливался всего лишь, как другое ее назвние. Хотя, на самом деле, реально своей Родиной воспринимаю только Ленинград-Санкт-Петербург, все остальное же мне достаточно чуждо. Ностальгии особой не испытываю, может быть потому, что в период распада Союза я еще не вошла в сознательный возраст (лет 15 мне тогда было), а родные не восприняли произошедшее, как трагедию, искренне радовались и возвращению триколора и двуглавому орлу и переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург. Даже сейчас, оглядываясь назад, я пожалуй не хотела бы, чтобы Союз сохранился в том виде, в котором он существовал во времена моего детства. С ужасом думаю, что после пед. вуза попала бы по распределению в какой-нибудь Усть-Урюпинск (это при том, что больше 20и дней за пределами родного города воспринимаются мною как трагедия). В общем считаю, что моя страна, в том виде, в которм она существует сейчас, предоставляет мне гораздо больше возможностей для самореализции, чем это мог бы сделать СССР времен моего детства/отрочества. | ||||
Игорь 33 | ||||
Я Вобще-то тоже из СССР, но иллюзиями я себя не тешу. Были и тогда недостатки. Так что менять систему было необходимо.... | ||||
woww | ||||
а у меня только загран паспорт серпасто-молоткастый остался. берегу. давно просрочен.. да, систему надо было менять, поэтому не смотря на значительные перемены, всё таки есть надежда, что придём мы к достойной жизни. и авось часть границ станет прежними. не от своих, а для чужих. хотя бы, чтоб наркота не шла. |
||||
Флеш | ||||
Что интересно, огромная часть народа на референдуме проголосовала за СССР. 17 марта 1991 года советский народ поддержал сохранение Союза. Участие в референдуме приняли 148,6 миллиона человек (80 процентов имевших право голосовать), за сохранение СССР высказались 113,5 миллиона (76,4 процента от общего числа голосовавших). Это сообщение отредактировал Флеш - 11-07-2007 - 11:09 |
||||
Рубин. | ||||
Раньше СССР, теперь Россия. Как не зови, Родина она одна. | ||||
GREKUS | ||||
Всегда считал и буду считать своей Родиной СССР.. Я еще хоть как-то могу понять, когда делят на своих и чужих россиян с таджиками, но когда грызутся русские и украинцы - вот эого извините я не пойму никогда... Родился и вырос на Украине, теперь живу в России, но Родина всегда будет для меня страна, в которой я родился... А родился я в СССР... | ||||
Комсомольский Наблюдатель | ||||
очень мне нравиться как на эту тему выссказался лазаревич. могу перессказать конечно и своими словами, но по моему лучше чем автор не скажешь..... Тем, кто полностью отрекся от своего советского происхождения вроде бы легче жить: советская история для них - это как бы не их история, не их наследие, и им вроде бы не за что испытывать стыд, но они обворовали самих себя, сделавшись людьми без корней, без истории и культуры. Они, конечно, могут считать себя наследниками дореволюционной русской культуры, но это - большой самообман, ибо хотим мы того или не хотим, мы всегда в первую очередь являемся наследниками наших отцов и дедов, а не каких-то полумифических дореволюционных прапрапрадедов. Невозможно вычеркнуть из истории 70 лет, если в эти 70 лет уместились жизни твоего отца и деда. Надеюсь, что раньше или позже эти люди поймут всю бесплодность бегства от самих себя. ... и еще одна важная вещь. из той же книги...: Недавно мне попался в руки путеводитель по Советскому Союзу, изданный в США в 1986 году. "Если вы спросите у советских людей кто они по национальности" - писали авторы путеводителя - "не удивляйтесь, если услышите в ответ: русский, или украинец, или литовец, или узбек. Никто не скажет в ответ, что он советский." Для американцев это действительно удивительно. Если спросить у любого американца - будь он американцем ирландского, итальянского, или даже японского происхождения - кто он по национальности, он не задумываясь ответит: американец. Далее авторы писали, что у молодой советской нации до сих пор не выработалось осознание своей национальной идентичности, и предсказывали в связи с этим большие проблемы в самом недалеком будущем. Мы сами загнали себя в ловушку. С одной стороны, мы вроде бы признавали, что национальность определяется в первую очередь не цветом волос или формой носа, а принадлежностью к определенной культурной традиции, к определенной цивилизации... . Тем не менее, мы, советские, по-видимому, являемся единственной нацией в мире, у которой язык не поворачивается назвать себя по имени. По политическим мотивам, очевидно. Наше мышление политизировано до такой степени, что в словах "Мы - советские" нам все еще мерещится признание в любви к партии и правительству, вместо простой констатации факта национальной принадлежности. вот так вот.... |
||||
Demien | ||||
Конечно СССР - это Родина. Большая родина. Есть ещё малые, у каждого своя. Но всех, кто родился до 1991 года объединяло понятие Союза Советских Социалистических Республик. Если бы тройку деятелей, парившихся в бане в Беларуси в 1991-м году, Горбачёв не побоялся арестовать и расстрелять за измену, то вполне возможно всё было бы по другому. Хотя история не терпит сослагательного наклонения ...если-бы да кабы, во рту росли грибы... |
||||
Флеш | ||||
В 70-80 г.г. абревиатура "СССР" звучала очень весомо за рубежом ! Уважали ... Лично я испытывал гордость за границей, что я из такой могучей страны, как СССР. |